ГлавнаяТематические статьиКлиматическое оборудованиеДо нужной кондиции
КАТАЛОГ ТОВАРОВ ДЛЯ РЕМОНТА НОВОСТИ  
КАТАЛОГ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ СПРАВОЧНИК
РЕКЛАМА НА САЙТЕ ПОМОЩЬ


Тематические статьи

Окна
Отделочные материалы
Сантехника
Электроинструменты
Двери
Климатическое оборудование
Кирпич
Производители
Электрооборудование
ВСЕ СТАТЬИ

Предложения Интернет-магазинов

Авторизация

Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?
опубликовано 26.01.2006

До нужной кондиции

Компрессор - это система специальных трубок: проходя по ним, воздух охлаждается до нужной температуры, после чего при помощи встроенных вентиляторов и специальных вертикальных жалюзи равномерно распределяется по комнате. При необходимости кондиционер можно переключить на режим обогрева, и тогда воздух будет нагреваться, проходя сквозь тэн.

В зависимости от расположения рабочих блоков, кондиционеры делятся на моноблоки и сплит-системы. В чем же отличие обычного моноблочного кондиционера от сплит-системы? Моноблок, как правило, является более простым устройством, поскольку выполняет одну основную функцию - нагрев-охлаждение воздуха. В его корпусе заключены все блоки, ответственные за воздухооборот, и поэтому моноблок работает с повышенным шумом.

Сплит-система устроена сложнее - ее рабочие блоки разделены на внешний (компрессор и вентиляторы) и внутренний (испаритель и нагнетатель), поэтому уровень шума при работе внутреннего блока очень низкий. Кроме этого, с помощью сплит-системы можно задавать желаемые в разное время суток параметры температуры и влажности помещения, режим автоматического включения- отключения, а это требует наличия электронных сенсоров, таймеров и других устройств, управляющих климатом вашего дома. Об эксплуатационных особенностях различных сплит-систем мы поговорим ниже.

Кондиционер для городской квартиры.

Выбор кондиционеров для желающих облегчить свое существование в летние месяцы поистине огромен: сегодня на рынке климатического оборудования представлена продукция двадцати двух крупных компаний из Японии, Кореи, Европы, США, Израиля и России. К вашим услугам - любые бытовые кондиционеры различных торговых марок, с гарантиями их качества и надежности.


Среди бытовых кондиционеров, подходящих для использования в городской квартире, можно выделить три основных типа: оконные, мобильные и уже упомянутые нами сплит-системы. В чем их особенности?

Оконные кондиционеры применялись еще в прежние времена на предприятиях. Большие железные ящики с частой алюминиевой решеткой, торчащие из форточек какого-нибудь НИИ, - это и есть оконные кондиционеры «советского образца». Современные модели, конечно, выглядят более эстетично, да и места занимают поменьше. Главное достоинство оконных кондиционеров состоит в легкости монтажа и сравнительно невысокой цене. Основной недостаток - повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем. По мнению специалистов, наиболее качественные модели производятся фирмами Hitachi, Panasonic, Samsung, LG. Уровень цен-от 250 до 1000у.е.


Мобильные кондиционеры являются передвижными - по сути, это моноблочные кондиционеры «на колесиках». Достоинство мобильного кондиционера состоит в том, что его не нужно стационарно монтировать и можно по мере необходимости перемещать по всему дому, чего не сделаешь ни с оконным моноблоком, ни с навесным или канальным кондиционером сплит-системы. Основной недостаток в том, что мобильный кондиционер занимает какое-то место в комнате и шумит. Его цена к тому же сравнима с ценой некоторых сплит-систем.

Сплит-системы, как мы уже сказали выше, состоят из двух блоков - наружного и внутреннего. При этом внутренние блоки сплит-системы могут быть нескольких типов. Самый распространенный и наиболее доступный по цене - настенный тип.
Бывают также потолочные блоки (толщина около 15 см), кассетные (встраиваются непосредственно в подвесной потолок), канальные (монтируются за подвесным потолком, подача холодного воздуха осуществляется с помощью воздуховодов). Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем. По словам представителей фирм, продающих сплит-системы различных марок, наиболее популярны модели Daikin, Hitachi, Panasonic, Samsung, Toshiba, LG, Chofu. Разброс цен на бытовые сплит-системы может быть таким: от 650 у. е. (LG, Samsung) до 3600 у е. {Daikin, Toshiba, Hitachi).

У всех фирм-производителей есть простые модели кондиционеров, только охлаждающие воздух, а есть и более сложные - оснащенные дополнительным нагревом. Разница в цене этих моделей достигает 150-200 у е. Отметим, что в нашем северном климате большей популярностью пользуются последние. Все вышеперечисленные модели кондиционеров подходят для установки и использования в городской квартире. Для квартиры большой площади наилучшим решением будет установка мульти-сплит-системы высокой мощности, с одним внешним блоком и несколькими внутренними (по одному для каждого жилого помещения).

Но каждый из нас, конечно, будет выбирать кондиционер, исходя из собственного вкуса и финансовых возможностей.

Методы расчета мощности кондиционера.

Но вот вы решились устроить себе летом курорт в собственной квартире, выбрали марку и модель кондиционера. Дело осталось, вроде бы, за малым: подсчитать, какой объем воздуха будет нуждаться в фильтрации и охлаждении, и в зависимости от этого определить нужную мощность кондиционера. Но далеко не все из нас представляют, на какие параметры нужно в первую очередь ориентироваться при решении этого вопроса.

Самый важный показатель, на который надо обращать внимание при покупке кондиционера, - его производительность по холоду.

Производительность по холоду измеряется в тех же единицах, что и мощность - в Ваттах. Разумеется, точный расчет всех параметров лучше предоставить специалистам, так как они используют достаточно сложные формулы расчета кондиционеров для конкретного помещения и учитывают все нюансы.

Но для того чтобы составить предварительное представление о модели, лучше всего подходящей для вашей квартиры, можно воспользоваться следующим соотношением: на 1 м2 площади квартиры должно приходиться 100 Вт мощности кондиционера.

Что это означает практически? Например, кондиционер, имеющий мощность (холодопроизводительность) 2 кВт, рассчитан на жилую комнату площадью до 20 м2.

При этом речь идет о такой жилой комнате, в которой постоянно присутствует 1-2 человека и нет дополнительных источников тепла в виде бытовой техники. При увеличении количества людей в помещении, наличии компьютеров, микроволновой печи, холодильника необходимо выбирать более мощный кондиционер. При расчете мощности кондиционера для нескольких помещений, между которыми существует интенсивный воздухообмен (через арки, не доходящие до потолка перегородки и т. п.), применяются суммарные данные по всем помещениям.

То же самое относится и к квартирам: специалисты по климатическому оборудованию обращают особое внимание на то, что бытовой кондиционер рассчитывается на отдельные замкнутые помещения (кабинет, спальня, детская), но не на всю квартиру целиком. То есть полученные для каждого помещения отдельные мощности суммируются, и в зависимости от результата определяется совокупная мощность всей системы кондиционирования.

Для ориентировочного расчета необходимой мощности кондиционеров для каждого помещения рассчитывают избыток тепла - от освещения, солнечной радиации, офисной техники, компьютеров, людей и тд. Формула для расчета избытка тепла выглядит так:

Qобщ=Q1+Q2+Q3.

Давайте разберемся по отдельности со всеми ее составляющими:

Q1, Q2, Q3.

1. Избыток тепла Q1 зависит от объема помещения и рассчитывается так:

Q1=Vxq;

V=Sxh

где S - площадь помещения, м2;

h - высота потолка, м.

Значение q (количество теплоты на единицу объема) определяется в зависимости от условий остекления квартиры и ее расположения относительно сторон света: для северной стороны здания (или при минимальной площади остекления) q принимается равным 30 Вт; для западной или восточной части здания (или при средней площади остекления) q = 35 Вт; для южной стороны здания (или при большой площади остекления) q = 40 Вт.

2. Избыток тепла Q2 определяется в зависимости от находящейся в помещении техники (СВЧ-печей, телевизоров, компьютеров и т. д.). На каждую единицу такой техники берется 300 Вт мощности кондиционера или 30% от потребляемой мощности оборудования.

3. Избыток тепла Q3 определяется количеством людей, находящихся в помещении. В среднем, на 1 человека в жилом или офисном помещении принимается показатель избытка тепла, равный 100 Вт.

Суммировав все три показателя, вы получите значение общего избытка тепла для вашей квартиры. Следовательно, вам нужно выбрать кондиционер (или несколько кондиционеров) с холодопроизводительностью или равной общему избытку тепла, или большей его на 5-10%. И в заключение - несколько практических советов.

Выбирая кондиционер для квартиры, избегайте распространенной ошибки - установить одну сплит-систему высокой мощности с одним внутренним блоком. Ширина и высота стандартных дверных проемов недостаточна для правильного воздухообмена между помещениями, и достичь комфортной температуры во всех помещениях при таких условиях не получится. Кондиционер должен быть установлен в замкнутом помещении, а окна при работающем устройстве необходимо держать закрытыми.

И, конечно, не выбирайте кондиционер меньшей мощности, чем это необходимо по данным вышеприведенного расчета. Маломощный кондиционер, если заставить его работать «на всю катушку» для охлаждения или обогрева большой квартиры, очень быстро выйдет из строя - не выдержит компрессор.

Еще один совет специалистов по защите компрессора - устанавливайте внутренний блок кондиционера как можно ближе к внешнему. Так снизится нагрузка на компрессор: ему не нужно будет прокачивать фреон через всю квартиру Оптимальным считается размещение кондиционера на боковой стене рядом с окном, с отступом от угла комнаты примерно 40-50 см.

От выбранной модели кондиционера и качества ее работы в значительной степени будет зависеть комфорт и состояние здоровья всей вашей семьи. Поэтому окончательный расчет мощности климатического оборудования и его установку в вашей квартире необходимо доверить опытным профессионалам. Экономические потери от снижения производительности труда из-за дискомфорта на рабочих местах, соизмеримы с затратами на эксплуатацию сложной системы кондиционирования. Высокая энергоемкость современного офисного оборудования приводит к большому выделению тепла в помещениях, а применение современных технологий строительства (многослойных стеклопакетов, утеплителей), позволяя значительно снизить теплозатраты в зимний период, превращает здание в герметично закупоренный «термос», практически полностью лишенный естественных притоков свежего воздуха. Современные системы вентиляции и кондиционирования позволяют решить эти проблемы. На первый взгляд может показаться, что кондиционирование и вентиляция офисных помещений - довольно тривиальная задача, предполагающая типовое решение, однако это далеко не так. Существуют различные способы построения систем кондиционирования. Рассмотрим некоторые из них.

1. Система кондиционирования с применением сплит-систем. Это самый простой и относительно дешевый способ поддержания температуры воздуха в помещении. На каждое помещение или небольшую группу помещений (2-3) устанавливается отдельная сплит-система. Само название «сплит» (раздельный) говорит, что система состоит из двух блоков - наружный, устанавливаемый на улице и внутренний, размещаемый непосредственно в обслуживаемом помещении. Принцип работы сплит-системы аналогичен принципу работы обычного бытового холодильника. Наружный блок представляет собой воздушный теплообменник: конденсатор (у холодильника он находится на задней панели) и компрессор, которые заключены в один корпус, служащий для защиты от внешних атмосферных воздействий. Так как количество тепла, «выкачиваемого» кондиционером из помещения на улицу, довольно велико, для увеличения интенсивности теплоотдачи конденсатор наружного блока обдувается вентилятором. Наружный блок соединен с внутренним системой трубопроводов, по которым циркулирует жидкий и газообразный фреон. Внутренний блок кондиционера представляет собой испаритель с вентилятором. Вариантов конструктивного исполнения внутренних блоков - множество: это настенные блоки, кассетные - частично встраиваемые в подвесной потолок, канальные - блоки без корпуса, полностью встраиваемые в пространство между подвесными потолками и перекрытием и распределяющие охлажденный воздух через решетки и диффузоры, напольные блоки и т. д. Сплит-системы могут быть реверсивными, то есть работать как в режиме «охлаждение», так и в режиме «нагрев». При «нагреве» специальный клапан переключает направление движения фреона в системе. Тогда наружный блок «меняется местами» с внутренним, то есть наружный блок работает как испаритель, внутренний - как конденсатор, нагревая воздух в помещении. На 3 кВт тепла, получаемого от
кондиционера, тратится приблизительно 1 кВт электроэнергии (выгоднее, чем при пользовании электрообогревателем). Однако эксплуатация кондиционера в режиме «нагрев» возможна только при положительных или близких к нулю отрицательных температурах наружного воздуха. Все большее распространение сейчас получают так называемые «инверторные» сплит-системы, оборудованные регулятором мощности компрессора, который позволяет значительно экономить электроэнергию и продлить срок службы кондиционера. Используя сплит-системы, следует помнить, что кондиционеры предназначены лишь для охлаждения воздуха и удаления тепла, поступающего от оборудования, людей и солнечной радиации, в то время как для удаления углекислого газа, образующегося в процессе жизнедеятельности людей, а также вредных выделений от строительных материалов, необходимо использовать систему приточно-вытяжной вентиляции. Без нее никак не обойтись в подвальных помещениях, где отсутствует естественное проветривание, так как выделяющийся из грунта и скапливающийся в них радиоактивный газ радон наносит серьезный вред здоровью.

2. Кондиционирование с помощью зональных мультисплит-систем. Существенным недостатком описанных выше систем кондиционирования является наличие большого количества наружных блоков, что в совокупности с ограниченной длиной фреонопровода между наружным и внутренним блоками (до 20-25 метров) является существенным препятствием для реализации соответствующих схем. Этого недостатка лишены так называемые мультизональные сплит-системы. По принципу работы они схожи с простой сплит-системой, с тем отличием, что к одному наружному блоку может быть подключено до 30 внутренних. Кроме того, протяженность трассы фреонопровода может достигать 100 метров. Это позволяет, например, размещать наружные блоки на кровле многоэтажного здания из расчета 1-2 наружных блока на этаж. К достоинствам мультизональных сплит-систем относятся также высокая надежность, длительный срок службы, малая площадь, занимаемая оборудованием, простота эксплуатации. Основные недостатки: относительно высокая стоимость оборудования, сложность ремонта и изменения конфигурации систем. В случае разгерметизации фреонового контура, блоки аварийного контура оказываются неработоспособными. Перенос и замена любого внутреннего блока невозможна без остановки наружного блока и дозаправки системы фреоном.

3. Системы центрального кондиционирования. Для офисных зданий большой площади применяются системы центрального кондиционирования (СЦК) - комплекс оборудования для поддержания климатических параметров во всем здании. Самая распространенная схема - чиллер + фанкойлы + центральный кондиционер. Подача свежего воздуха и его обработка (очистка, нагрев и увлажнение зимой, охлаждение летом) производится центральным кондиционером, состоящим из ряда секций. Расход воздуха, подаваемого кондиционером в помещения, рассчитывается согласно санитарным нормам. Удаление теплоизбытков обеспечивают вентиляторные охладители-доводчики (фанкойлы). По устройству они аналогичны внутреннему блоку сплит-системы и могут быть напольными, канальными или кассетными. Воздух в них охлаждает не фреон, а вода (ее температура +7-12° С), которая охлаждается в холодильной машине - чиллере. Главное отличие системы чиллер-фанкойл от фреоновой заключается в наличии промежуточного теплоносителя (охлажденной воды). Для нормального функционирования СЦК необходим целый комплекс вспомогательного оборудования (насосы для обеспечения циркуляции охлажденной воды, системы заполнения водой контура холодоснабжения, контроля и управления), которое вместе с чиллером образует холодильный центр, занимающий довольно большое помещение. Обслуживает СЦК высококвалифицированный персонал. Капитальные затраты на оборудование и монтаж достаточно высоки. Но СЦК имеют существенные преимущества: обработка наружного воздуха в центральном кондиционере позволяет исключить из теплового баланса тепло, вносимое в помещения с приточным воздухом и устанавливать внутренние блоки меньшей мощности, чем в системах, где приточный воздух предварительно не охлаждается; конструкция фанкойлов позволяет использовать их для воздушного отопления; практически неограниченная суммарная холодильная мощность позволяет использовать единый холодильный центр на несколько зданий, а переменная мощность холодильных машин дает возможность варьировать нагрузки по мере сдачи помещений в эксплуатацию; длина магистралей системы холодоснабжения зависит только от мощности установленных насосов, и расстояние между внутренним блоком водяной системы и холодильным центром может быть на порядок больше, чем у фреоновых систем между наружным и внутренним блоками; система чиллер-фанкойлы отличается гибкостью в плане изменения конфигурации, то есть при замене вышедшего из строя фанкойла или установке дополнительного внутреннего блока остановки системы не требуется.

Новости портала

12.02.2009
Компания Kress пополнила ряды своих «болгарок» УШМ 2400 WSE 230/18 Далее...

09.02.2009
Новый кондиционер, разработанный учеными Австралийского Национального Университета, работает на солнечных батареях и внешне очень похож на привычную сплит-систему. Далее...

06.02.2009
В новом году компания Рогнеда анонсировала уретан-алкидный яхтный лак Eurotex. Продукт обладает высокими декоративными качествами и в отличие от паркетных лаков обладает дополнительными преимуществами. Далее...
ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100
Каталог товаров для ремонта Каталог услуг по ремонту Реклама на сайте Новости Справочник Помощь
(с) 2005-2006 Topremont.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Телефон: ищите в карточке продавца конкретного товара
E-mail: support@topremont.ru
БэстФильтрз - фильтры для воды в ассортименте, очистка воды