ГлавнаяТематические статьиКлиматическое оборудованиеГазовые проточные водонагреватели (газовые колонки)
КАТАЛОГ ТОВАРОВ ДЛЯ РЕМОНТА НОВОСТИ  
КАТАЛОГ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ СПРАВОЧНИК
РЕКЛАМА НА САЙТЕ ПОМОЩЬ


Тематические статьи

Окна
Отделочные материалы
Сантехника
Электроинструменты
Двери
Климатическое оборудование
Кирпич
Производители
Электрооборудование
ВСЕ СТАТЬИ

Предложения Интернет-магазинов

Авторизация

Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?
опубликовано 09.03.2006

Газовые проточные водонагреватели (газовые колонки)

Хозяева таких устройств, обжигая себе каждый раз пальцы, с ужасом думают о том, что этот допотопный агрегат не только неудобен, но и может привести к взрыву или пожару. К счастью, прошли те времена, когда выбор ограничивался старыми советскими колонками. Теперь любой при желании может приобрести современное устройство, удобное и безопасное в эксплуатации.


С овременная газовая колонка – это достаточно умный прибор, для зажигания газа в котором даже не нужно пользоваться спичками.

Для начала работы практически любой из новых колонок необходимо всего лишь нажать кнопку или открыть кран с водой. Возможны два варианта: пьезо- или электрических розжиг. Включение газовых колонок с пьезорозжигом производится вручную путем нажатия специальной кнопки. После этого при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, который и обеспечивает дальнейший розжиг горелки. В колонках с электрическим розжигом постоянно горящий («пилотный») запальник отсутствует, а включение происходит автоматически за счет электрической искры, вырабатываемой при помощи электричества.

Очевидно, что водонагреватели с электророзжигом экономичнее, так как отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем.

Обычно питание розжига обеспечивается батарейками, но не так давно появились газовые колонки HydroPower фирмы JUNKERS (BOSCH GRUPPE), в которых электрический ток для зажигания горелки производит турбина, приводимая в действие водяным потоком. Таким образом, эти колонки не нуждаются в батарейках.

Все газовые колонки имеют одинаковую схему. Основными составляющими этого типа водонагревателей является горелка, нагревающая воду, проходящую через теплообменник, и автоматика, обеспечивающая безопасную работу.

Важнейшим параметром газовых колонок является мощность, так как ее значением определяется то количество горячей воды, которое вы сможете получить на выходе. По мощности их можно разделить на три группы: невысокой мощности (17 – 19 кВт), средней (22 – 24 кВт) и высокой (28 – 30 кВт). Сравнивая водонагревательные приборы, обратите внимание на то, какая мощность указана в рекламном буклете – полезная или потребляемая. Эти две величины связаны между собой коэффициентом полезного действия (КПД) устройства. Часто люди, запутавшись в вышеуказанных понятиях или не видя между ними разницы, делали выбор, который впоследствии их не удовлетворял. Логично проводить сравнение по полезной мощности, то есть той, которая имеется на выходе из колонки.

Для того, чтобы вам было проще ориентироваться при выборе газовой колонки, рассмотрим примерный объемный расход горячей воды в зависимости от мощности (см. таблицу №2).

Таблица № 2.

Хорошо известны газовые колонки ARISTON, BAXI, BERETTA (Италия), BOSCH (Германия), DEMIR DOKUM (Турция), ELECTROLUX (Швеция), MORA (Чехия), SAUNIER DUVAL (Франция), VAILLANT (Германия), НЕВА (Россия) и др.

Перед покупкой колонки обязательно выясните, адаптирована ли она к давлению газа в российских сетях.

Как подобрать проточный водонагреватель

Что касается проточного водонагревателя, то достаточно выяснить его производительность (литров в минуту, л/мин), которая указана в информационно-рекламном буклете любой фирмы, и соизмерить ее со своими потребностями в использовании горячей воды. Если вы не представляете, сколько литров в минуту теплой воды вам надо, то можно воспользоваться простым, но очень наглядным способом. Для этого можно взять емкость известного объема (например, 10-ти литровое ведро), включить душ с привычным напором и посмотреть, за какое время это ведро наполнится. Если емкость наполнилась за 1 минуту, то понятно, что вас устроит расход 10 литров в минуту. Если же вода стала течь через край уже через полминуты, то очевидно, что вы привыкли тратить 20 литров в минуту. Таким способом можно определить мощность водонагревателя, который будет удовлетворять вашим потребностям. Однако, при этом необходимо учитывать возможность одновременной работы нескольких точек водоразбора (душ, мойка и т.п.). Также надо учитывать то, что в зимней период вода в квартиру может поступать по водопроводу более холодная, чем в летнее время. Кроме того, надо помнить, что в случае с газовыми нагревателями очень важен такой параметр, как давление газа.

В зависимости от производителя, номинальное давление для большинства колонок лежит в пределах 13 – 20 мбар. В российских же газовых сетях давление, зачастую, ниже 13 мбар. Соответственно и мощность колонки будет ниже номинальной, указанной в инструкции или рекламно-информационном буклете, вследствие чего вы можете получить меньше горячей воды, чем ожидали.

После определения желаемой мощности электрического водонагревателя обязательно проверьте, есть ли возможность использовать такую электрическую мощность в вашем доме.

Новости портала

12.02.2009
Компания Kress пополнила ряды своих «болгарок» УШМ 2400 WSE 230/18 Далее...

09.02.2009
Новый кондиционер, разработанный учеными Австралийского Национального Университета, работает на солнечных батареях и внешне очень похож на привычную сплит-систему. Далее...

06.02.2009
В новом году компания Рогнеда анонсировала уретан-алкидный яхтный лак Eurotex. Продукт обладает высокими декоративными качествами и в отличие от паркетных лаков обладает дополнительными преимуществами. Далее...
ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100
Каталог товаров для ремонта Каталог услуг по ремонту Реклама на сайте Новости Справочник Помощь
(с) 2005-2006 Topremont.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Телефон: ищите в карточке продавца конкретного товара
E-mail: support@topremont.ru
БэстФильтрз - фильтры для воды в ассортименте, очистка воды