ГлавнаяТематические статьиКлиматическое оборудованиеВыбираем кондиционеры и сплит системы
КАТАЛОГ ТОВАРОВ ДЛЯ РЕМОНТА НОВОСТИ  
КАТАЛОГ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ СПРАВОЧНИК
РЕКЛАМА НА САЙТЕ ПОМОЩЬ


Тематические статьи

Окна
Отделочные материалы
Сантехника
Электроинструменты
Двери
Климатическое оборудование
Кирпич
Производители
Электрооборудование
ВСЕ СТАТЬИ

Предложения Интернет-магазинов

Авторизация

Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?
опубликовано 27.12.2005

Выбираем кондиционеры и сплит системы


Для того, чтобы правильно сделать такую покупку необходимо руководствоваться не только, а скорее - не столько ценой, сколько целым набором других параметров. Частично - самостоятельно, а частично - с помощью персонала специализированных фирм вам придется выбрать тип кондиционера, производителя (марку), мощность, разновидность (обычный или с инверторным управлением) и т. д. Далеко не последнее место в этом списке критериев, по которым вы будете подбирать себе оборудование, занимает внешний вид и функциональные отличительные возможности кондиционера. И, конечно же, необходимо будет принять решение о месте монтажа этого, без преувеличения, «чуда современной техники».

Чтобы разобраться во всем этом многообразии возникающих вопросов рассмотрим основные свойства, виды и параметры кондиционеров.

Немного о принципе работы


В самых общих чертах, основными частями кондиционера являются компрессор и два радиатора, соединенные медными трубами. Внутри герметичной системы находится хладагент (как правило, фреон R-22) - негорючий, невзрывоопасный, нетоксичный газ. В процессе работы происходит перенос тепла от одного радиатора к другому. При этом один из них нагревается, а второй остывает. Физической основой этого процесса является свойство газов охлаждаться при расширении и нагреваться при сжатии. Таким образом происходит следующее - компрессор сжимает (сжижает) фреон до давления в 8-10 атмосфер, при этом он нагревается и поступает в первый радиатор. Там фреон остывает, нагревая воздух вокруг радиатора, и по трубам поступает во второй радиатор. Поскольку фреон находится под избыточным давлением, он начинает расширяться (испаряться) и охлаждаться. Радиатор охлаждает окружающий воздух, а фреон поступает в компрессор и весь цикл повторяется. Для лучшего теплообмена радиатора с окружающей средой, в кондиционеры устанавливают один или несколько вентиляторов.

Воздух в помещении, где установлен кондиционер, проходит через систему фильтров и может быть очищен от пыли, пыльцы, микробов и табачного дыма. При этом, теплый воздух, соприкасаясь с охлажденным ниже «точки росы» радиатором, образует конденсат, который затем либо частично испаряется, либо выводится на улицу или в дренажный коллектор.

Рассмотренный процесс лежит в основе работы любого кондиционера, независимо от его типа, мощности и других параметров.

Типы кондиционеров

Среди бытовых кондиционеров можно выделить три основных типа: оконные (моноблочные), мобильные и сплит-системы. Кондиционеры разных типов различаются только конструктивным исполнением.


Моноблочные или оконные кондиционеры - в недавнем прошлом наиболее распространенные в нашей стране. Их выпускали на Бакинском заводе (серия БК). Сейчас практически все зарубежные фирмы, производящие кондиционеры, предлагают оконные модели мощностью от 1.5 до 5 - 7 кВт. Наиболее простые модели могут только охлаждать воздух, более дорогие - имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. Основным недостатком оконного кондиционера, у которого и компрессор и оба радиатора находятся в одном корпусе, является повышенный (по сравнению со сплит-системой) шум. При монтаже этого типа кондиционеров в оконный проем уменьшается количество света, поступающего в помещение. Их неоспоримое достоинство - относительная простота монтажа и невысокая цена.


Мобильные кондиционеры - разновидность моноблочных кондиционеров. Внешне выглядят как небольшая тумбочка на колесиках. Они не требуют специального монтажа, необходимо только вывести гибкий шланг (воздуховод) на улицу через форточку, дверной проем или отверстие в стене. Главный недостаток кондиционеров этой модели - повышенный шум, шланг, который не всегда является органическим дополнением к интерьеру, и цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.



В настоящее время наиболее распространенный тип кондиционеров - сплит-система. Такой кондиционер состоит из наружного и внутреннего блоков, которые связаны между собой питающим и управляющим кабелем и медными трубами с хладагентом в термоизоляции. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера - компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса. Еще одним преимуществом сплит-систем является большой выбор типов внутренних блоков. Самый распространенный и наиболее доступный по цене - настенный тип. Бывают также напольно-потолочные (толщина блока около 15 см.), мобильные, кассетные (встраиваются в подвесной потолок и позволяют распределять воздушный поток в 1, 2, или 4 стороны), канальные (монтируются за подвесным потолком; воздух на выходе из кондиционера по системе воздуховодов раздается по помещениям, при этом возможен подмес свежего воздуха), колонные (большой мощности, устанавливаются на полу). Все современные сплит-системы снабжены инфракрасным или проводным пультом дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1 - 2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и устанавливать различные режимы работы кондиционера для получения наибольшего комфорта.

Возможность нагрева воздуха

Существуют модели, которые могут только охлаждать воздух ("только холод") и модели с возможностью нагрева воздуха ("тепло - холод" или "тепловой насос"). Модели с возможностью нагрева воздуха стоят, в среднем, на 50 - 200 долларов дороже, но позволяют в межсезонье (осенью и весной) подогревать воздух в помещении. Термин "тепловой насос" приведен не случайно. Он говорит о том, что нагрев воздуха в помещении происходит не электроспиралью или ТЭНом, как в обогревателях. В режиме нагрева в кондиционере происходит тот же процесс, что и в режиме охлаждения, но наружный и внутренний блоки как бы меняются местами.

Для бытовых кондиционеров мощность охлаждения - нагрева обычно лежит в пределах от 1.5 до 7 кВт. Мощность, потребляемая при этом кондиционером от сети, составляет примерно 1/3 от мощности охлаждения - нагрева. Таким образом, КПД составляет около 250 - 330 %, то есть на 1 кВт потребленной электроэнергии приходится 2.5 - 3,3 кВт холода / тепла выделяемого в помещении. Никакого парадокса здесь нет, поскольку энергия тратится не на охлаждение / нагрев воздуха, а только на работу компрессора.

Правильный подбор мощности кондиционера - одна из составляющих долгой и безупречной службы данного агрегата. Для ориентировочных расчетов принимается 0,9 кВт охлаждающей мощности на каждые 10 м2 площади при высоте потолков 2.8 - 3.0 м. Если в помещении большая площадь остекления и окна выходят на южную сторону, то мощность кондиционера необходимо увеличить на 15 - 25 %. Если в помещении находится много людей и/или тепловыделяющей техники, то мощность кондиционера так же необходимо увеличить. При этом считается, что человек выделяет около 0.1 кВт тепла; компьютер, копировальный аппарат - от 0,2 кВт; для остальных приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 1/3 потребляемой мощности.

Что такое "Инвертор"

Инверторный кондиционер отличается от обычного тем, что имеет переменную мощность охлаждения / нагрева. В таких кондиционерах происходит преобразование напряжения питания переменного тока в напряжение постоянного тока. Это позволяет плавно изменять частоту оборотов компрессора и тем самым регулировать его мощность. Инверторный кондиционер потребляет электроэнергии на 30 - 35% меньше обычного, более точно поддерживает заданную температуру. При работе не на максимальной мощности инверторные кондиционеры производят меньше шума чем их обычные «братья». Кроме того, моторесурс инверторных кондиционеров, как правило, на 15 - 20 % выше не инверторных.

Влияние температуры окружающей среды на работу кондиционера

Правильно подобранный по мощности кондиционер способен установить и поддерживать комфортную температуру воздуха в помещении (обычно от +18- С до +28- С с точностью до 1 - 2 градусов). При этом температура воздуха на улице может колебаться в диапазоне от -7С до +40С. Следует учитывать, что при температуре наружного воздуха ниже 0- С КПД кондиционера падает, увеличивается нагрузка на компрессор. Это связано с физическими свойствами хладагента - фреона R-22 и не зависит от типа кондиционера и фирмы производителя. Если же конденсат отводится по дренажному шлангу на улицу (как в большинстве случаев), то при отрицательных температурах возможно замерзание дренажа, вследствие чего образуется ледяная пробка, что приведет к вытеканию конденсата из внутреннего блока в помещение. Практически все кондиционеры могут работать на обогрев при температуре вне помещения не ниже -7- , -10- С. Чтобы кондиционер мог работать круглый год, а это актуально, например, для серверных комнат или помещений приготовления пищи, в него встраивают дополнительное устройство - внесезонный блок. Это устройство осуществляет подогрев дренажа и картера компрессора, управляет работой вентилятора. В этом случае кондиционер может работать при температуре наружного воздуха до -25- С. Существенный минус всесезенного блока - в режиме обогрева при низких температурах наружного воздуха мощность кондиционера уменьшается, сильно снижается его КПД и увеличивается износ.

О брендах

На сегодняшний день на российском рынке бытовых кондиционеров только крупных фирм с мировым именем представлено более двух десятков. При этом, как самая недорогая, так и самая «элитная» техника имеют приблизительно одинаковый «эргономичный» дизайн внутренних блоков, совсем не существенные различия в габаритных размерах и обладают схожим набором функциональных возможностей для потребителя: пульт дистанционного управления на ИК лучах, автоматическое поддержание заданной температуры, таймеры на включение и выключение, фильтры, равномерное распределение воздушного потока по помещению и т. д. Однако, нередко фирмы - производители делают упор на присущую только им «изюминку», например, сенсор движения во внутреннем блоке (Daikin); антибактериальные добавку в пластик пульта ДУ (Daikin); фильтры, которые за счет ионизации или при помощи биологически - активного вещества удаляют неприятные запахи, табачный дым и убивают микроорганизмы (LG, Panasonic); температурный сенсор не во внутреннем блоке, а на пульте ДУ, что позволяет контролировать температуру не на уровне расположения внутреннего блока (чаще всего - у потолка), а непосредственно рядом с пользователем (Airwell, Electra и др.); индикация о состоянии работы кондиционера, установках таймера, температуре воздуха внутри помещения и снаружи (Sharp) и т. д.

Для целей сравнительного анализа все производители бытовых кондиционеров, представленные в данное время на рынке в Москве, были разбиты на 4 неравных группы. При этом в качестве основы для такого ранжира брались статистические данные, накопленные в результате обслуживания кондиционеров, а также экспертное мнение сотрудников нашего сервис центра и отзывы коллег из других фирм:

- в первую группу мы отнесли наиболее надежные и престижные кондиционеры, выпускаемые, как правило, известными японскими и европейскими производителями. Это такие брэнды, как (здесь и далее - в алфавитном порядке): Chofu (Япония), Daikin (Япония), DeLonghi (Италия), Fujitsu General (Япония), Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy (Япония), Panasonic (Япония), Sanyo (Япония), Toshiba (Япония), White-Westinghouse (США);

- во вторую группу вошли производители с очень высоким качеством техники: Airwell (Франция), Carrier (США), Fuji (Япония), Hitachi (Япония), Sharp (Япония), York (США);

- третью группу в нашем перечне составят фирмы, чьи кондиционеры отличаются невысокой ценой и относительно стабильным качеством: Daewoo (Корея), Electra (Израиль), Funai (Япония), Hyundai (Корея), LG (Корея), McQuay (США), Samsung (Корея), Tadiran (Израиль);

- существует и четвертая группа, к которой можно отнести кондиционеры сомнительного качества (Shivaki, Mideа), а также кондиционеры, которые не рассматриваются в связи с тем, что объемы продаж на рынке Москвы их весьма незначительны (к примеру, Rolsen, General Electric, Елемаш, Росс и др.) или они появились совсем недавно и пока из-за недостатка информации нельзя сказать о них ничего определенного - так китайский производитель Gree лидирует по продажам у себя на родине и уже известен на азиатском и европейском рынке, но в Россию через эксклюзивного поставщика стал завозиться только с 2002 года …

Кондиционеры первой и второй групп имеют очень высокую надежность. Как правило, они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые регулируют работу или отключают кондиционер при возникновении перегрузки или в случае другой опасной ситуации. Если вы покупатель, ориентирующийся на лучшее - ваш кондиционер в первой группе списка. Если же вас помимо надежности интересует соотношение цена / качество, то, вероятнее всего, вы остановите свой выбор на кондиционерах из второй группы.

Если же вы хотите получить комфортные климатические условия у себя дома, потратив на это как можно меньше, или же вы - юридическое лицо, которому важен не столько корпоративный имидж, сколько бодрость и хорошая работоспособность сотрудников, то производители, которые могут вас удовлетворить, находятся в третьем списке.

Покупателей кондиционеров 4 группы - «группы риска» - необходимо предостеречь: потратив сумму, вполне сопоставимую с ценой неплохого корейского брэнда, вы получаете «Кота в мешке».

По материалам airklimat.ru

Новости портала

12.02.2009
Компания Kress пополнила ряды своих «болгарок» УШМ 2400 WSE 230/18 Далее...

09.02.2009
Новый кондиционер, разработанный учеными Австралийского Национального Университета, работает на солнечных батареях и внешне очень похож на привычную сплит-систему. Далее...

06.02.2009
В новом году компания Рогнеда анонсировала уретан-алкидный яхтный лак Eurotex. Продукт обладает высокими декоративными качествами и в отличие от паркетных лаков обладает дополнительными преимуществами. Далее...
ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100
Каталог товаров для ремонта Каталог услуг по ремонту Реклама на сайте Новости Справочник Помощь
(с) 2005-2006 Topremont.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Телефон: ищите в карточке продавца конкретного товара
E-mail: support@topremont.ru
БэстФильтрз - фильтры для воды в ассортименте, очистка воды