ГлавнаяТематические статьиДвериСтальная дверь как осознанная необходимость. Конструктивные особенности входных металлических дверей
КАТАЛОГ ТОВАРОВ ДЛЯ РЕМОНТА НОВОСТИ  
КАТАЛОГ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ СПРАВОЧНИК
РЕКЛАМА НА САЙТЕ ПОМОЩЬ


Тематические статьи

Окна
Отделочные материалы
Сантехника
Электроинструменты
Двери
Климатическое оборудование
Кирпич
Производители
Электрооборудование
ВСЕ СТАТЬИ

Предложения Интернет-магазинов

Авторизация

Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?
опубликовано 24.01.2006

Стальная дверь как осознанная необходимость. Конструктивные особенности входных металлических дверей


Пятнадцать-двадцать лет назад потребитель ставил на входе в свою квартиру металлическую отечественную дверь, обитую дерматином, и чувствовал себя уверенно - его ковер, мебельная стенка и золотые изделия 583-й пробы были надежно защищены. Десять лет назад появились первые зарубежные, израильские двери, и стало ясно, что это совсем другой, гораздо более высокий уровень защиты, но что платить за него надо в несколько раз больше. У людей появлялись капиталы и дорогое имущество, им стало что охранять, и двери из "земли обетованной" шли нарасхват. В последнее десятилетие увеличивались объемы строительства элитного жилья, росли запросы граждан, возрастали их требования к внешнему виду входных дверей. Эти требования удовлетворяли разнообразные декоративные покрытия израильских дверей и английских дверей польского происхождения, великолепный дизайн пришедшей на рынок чуть позже итальянской продукции и, наконец, роскошь деревянных резных панелей ручной работы греческих дверей стоимостью от 2,5 тысячи долларов.

Далекое...


Иностранные стальные двери изготавливаются на автоматических линиях по передовым технологиям из высококачественной европейской стали. Это, с одной стороны, определяет высокий уровень качества и низкую относительно него себестоимость дверей, а с другой - делает их продуктом массового производства, требующим адаптации к российским условиям вообще и к вашему конкретному дверному проему в частности. Или же, скорее, адаптации этого проема к иностранной гостье. Правда, заменить впоследствии дверь стандартного размера на новую не составит никакого труда. Кроме того, некоторые европейские входные двери в коттедж в силу иных климатических условий в России должны использоваться не в одиночку, а в составе дверного блока из двух дверей: красивой иностранной противовзломной внешней двери и теплозащитной деревянной внутренней двери.

... и близкое

Параллельно развивался и структурировался рынок российских производителей. Сегодня на рынке остались двери полукустарного производства из стандартного металлопроката по цене 100-150 долларов. Их делают быстро и часто небрежно, "дутое и супердутое" покрытие может маскировать ржавый металл и некачественную сварку. Конструкция таких дверей недостаточно проработана, поэтому она обычно утяжеляется не для усиления, а в связи с неоправданным перерасходом металла. В процессе изготовления дверей геометрические параметры часто не соблюдаются или же нарушаются при транспортировке из-за недостаточной жесткости конструкции. Такие двери часто деформируются в процессе эксплуатации. Они редко имеют хорошие тепло- и звукоизоляционные качества, и их ставят в качестве дополнительных к старой деревянной входной двери в квартиру. Качество монтажа бывает, как правило, сравнимо с качеством самой двери и оставляет желать лучшего.

Основная масса производителей работает в ценовом диапазоне от 150 до 400 долларов и имеет хорошую заводскую производственную базу. Благодаря ей от замера проема до установки готовой двери проходит не более 24 часов. Правда, качество дверей очень сильно различается даже у хорошо зарекомендовавших себя фирм. Небольшой срок выполнения заказа свидетельствует о том, что ваша дверь, возможно, будет изготовлена путем технологической адаптации некоторого полуфабриката к вашему проему. Рискну предположить, что все ваши пожелания по усилению и изменению конструкции двери, несоответствующие стандартам данной фирмы, будут нейтрализованы ловким менеджером, и вам не удастся заказать себе дверь по действительно индивидуальному проекту.

От тех и других принципиально, как они утверждают, отличаются производители дверей стоимостью от 400 до 800 долларов. Как правило, они длительное время занимались установкой дверей иностранного производства, накопили большой позитивный и негативный опыт. Теперь они создали свое производство и изготавливают двери высокого, стабильного качества, сравнимого с качеством иностранных дверей, укомплектовывают их надежными замками итальянского, австрийского, израильского, французского и российского производства. В случае примерно равного качества выигрыш в цене российских дверей обусловлен разницей в оплате труда нашего и европейского работника и отсутствием таможенных затрат при доставке. А главное - российские двери имеют существенное преимущество перед любыми иностранными дверями, которые привозятся в готовом виде из-за границы, - они изготавливаются под конкретный, в том числе нестандартный проем, а базовая комплектация может быть улучшена по всем параметрам в соответствии с пожеланиями заказчика.

А что же хочет заказчик?

Во-первых, он ждет, что дверь будет исправно выполнять свои ежедневные обязанности:

  • будет открываться и закрываться, не создавая проблем и не сотрясая стены;
  • ее не перекосит и не заклинит;
  • она защитит вас от сквозняков и шума на лестничной клетке;
  • будет достойно представлять ваш дом снаружи и впишется в интерьер прихожей изнутри.
Это означает, что дверь должна иметь жесткую конструкцию и должна быть хорошо подогнана и установлена; петли на опорных подшипниках должны соответствовать нагрузкам на них; дверь должна быть утеплена негорючим материалом и притворяться без зазоров, и, наконец, она должна быть эстетична.

Во-вторых, заказчик надеется, что дверь не подведет его в экстремальных ситуациях. Вместе с ростом доходов наших соотечественников росла и крепла, как справедливо считает МВД, отечественная преступность. Грабитель повышал свою квалификацию и техническую оснащенность. Задача двери - несмотря на это, устоять как против грубой физической силы, так и против "интеллектуального взлома". Или по крайней мере создать максимум препятствий преступнику для того, чтобы задержать его до приезда милиции, оповещенной сработавшей сигнализацией или, возможно, бдительными соседями. Это означает, что дверь должна обладать мощной несущей конструкцией, надежно закрепляться в проеме, располагать специальным устройством против съема двери с петель (противосъемными штырями) и современной системой замков и запоров. Если помимо механических замков вы примените электронные противовзломные замки, дверь станет практически неуязвимой. Кроме того, желательно оснастить дверь не только обязательным глазком, но и системой видеонаблюдения и поставить дверь на охрану в милиции.

Из всего перечисленного набора вы, разумеется, остановитесь только на том, что является необходимым и достаточным в вашем конкретном случае, что соответствует вашим финансовым возможностям, ценности вашего имущества и вероятности покушения на него.

Вместе с тем заказчик должен понимать, что абсолютно надежная дверь из рекламного проспекта - это некоторая абстракция. Не вскрываемых дверей, по мнению специалистов (изготовителей, криминалистов и взломщиков), не бывает. Хотя иногда грабителям бывает проще пройти не через дверь, а сквозь стену возле нее. Степень устойчивости двери к взлому (взломостойкость) определяется экспериментально - дверь взламывают с помощью различных групп инструментов (ручных, электрических, термических) и для каждой группы замеряют время, необходимое для частичного или полного проникновения в квартиру. После чего присваивают двери тот или иной класс устойчивости согласно ГОСТ Р 51072-97. Всего классов устойчивости тринадцать (от I до XIII). Из них первые четыре характеризуют устойчивость защитных дверей (остальные относятся к дверям сейфов) и определяют, сколько минут продержится ваша дверь при попытке взлома.

Дверь в проеме

Возможно, вы остановили свой выбор на итальянских дверях. Итальянцы поставляют на наш рынок двери, рассчитанные на российские стандартные проемы. Дополнительным аргументом в их пользу может быть относительная слабость вашей стены - при установке двери она будет укреплена фальш-рамой (вспомогательным коробом). Кроме того, итальянские двери достаточно легкие, так как используют тонкую (вплоть до 0,8 мм) высоколегированную сталь, а в качестве ребер жесткости - штампованный профильный лист. Замки в них защищены бронированными накладками.

В тех случаях, когда дверной проем слишком узкий (например, в домах серии П-44 ширина дверных проемов составляет всего 760 мм), его требуется расширить. Поскольку для установки итальянских дверей проем должен быть ровным и чистым, расширение производится алмазной пилой, что значительно увеличивает стоимость установки двери.

Израильские двери также не тяжелые, толщина стали в них 1,2 мм, вертикально расположенные ребра жесткости представляют собой П-образный стальной швеллер. Дверной проем при их установке дополнительно укрепляется бетонным раствором, который заливается в профиль дверной рамы, служащий опалубкой. При необходимости расширить проем пользуются перфоратором, а получившиеся неровности поверхности проема только увеличивают прочность ее сцепления с раствором.

Российские производители, как правило, используют стальные листы толщиной 2-3 мм, что существенно утяжеляет дверь, но дает клиенту ощущение большей защищенности. Ребра жесткости из профильной трубы прямоугольного сечения (часто размером 40 х 25) обычно образуют решетку, но могут располагаться и по-другому. Изменять размеры проема обычно не требуется, так как дверь делается по результатам замера конкретного проема. Но в тех случаях, когда это нужно, используют алмазную пилу.

Предположим, красивую, удобную и надежную дверь вы уже выбрали. Но что она стоит без хорошей запорной системы? Только вместе они смогут образовать непреодолимую преграду для нежелательных визитеров. Информацию о дверных замках вы можете найти в июльском номере нашего журнала. Кроме того, мы собираемся и впредь информировать вас обо всем, что есть высококачественного, интересного или нового в области систем пассивной безопасности.

Ищу проем. Без вредных привычек :-)

Новости портала

12.02.2009
Компания Kress пополнила ряды своих «болгарок» УШМ 2400 WSE 230/18 Далее...

09.02.2009
Новый кондиционер, разработанный учеными Австралийского Национального Университета, работает на солнечных батареях и внешне очень похож на привычную сплит-систему. Далее...

06.02.2009
В новом году компания Рогнеда анонсировала уретан-алкидный яхтный лак Eurotex. Продукт обладает высокими декоративными качествами и в отличие от паркетных лаков обладает дополнительными преимуществами. Далее...
ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100
Каталог товаров для ремонта Каталог услуг по ремонту Реклама на сайте Новости Справочник Помощь
(с) 2005-2006 Topremont.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Телефон: ищите в карточке продавца конкретного товара
E-mail: support@topremont.ru
БэстФильтрз - фильтры для воды в ассортименте, очистка воды