ГлавнаяТематические статьиДвериСтальная цитадель. Обзор рынка металлических дверей
КАТАЛОГ ТОВАРОВ ДЛЯ РЕМОНТА НОВОСТИ  
КАТАЛОГ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ СПРАВОЧНИК
РЕКЛАМА НА САЙТЕ ПОМОЩЬ


Тематические статьи

Окна
Отделочные материалы
Сантехника
Электроинструменты
Двери
Климатическое оборудование
Кирпич
Производители
Электрооборудование
ВСЕ СТАТЬИ

Предложения Интернет-магазинов

Авторизация

Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?
опубликовано 25.01.2006

Стальная цитадель. Обзор рынка металлических дверей

Европейские нормативы по устойчивости ко взлому различают шесть классов входных конструкций. Помимо числового обозначения используются буквы А, В, С, D, Е; две последние присваиваются изделиям для банковских учреждений.

КОНСТРУКЦИЯ


По типу конструкции двери можно разделить на три основные группы. К первой относятся модели, коробка и каркас которых изготовлены из гнутого или холоднокатаного профиля. (Благодаря гнутым или холоднокатаным профилям двери получаются более легкими, с меньшим количеством точек сварки, что повышает качество изделия.) Коробка и каркас конструкций второй группы выполняются из трубы прямоугольного сечения или металлопроката. Третья группа включает двери, для изготовления которых применяется и профиль, и труба.

Чем сложнее сечение профиля, тем больше в нем замкнутых участков, а значит, выше жесткость и прочность конструкции. Также основные характеристики двери обусловлены видом корпуса, типом используемой стали, точностью геометрии стальных листов, качеством сварки и количеством ее точек или линий.

Створка двери состоит из каркаса, одного или нескольких стальных листов и элементов жесткости (балок и ребер), которые могут располагаться вертикально, горизонтально или в виде решетки. Для внутренней обшивки обычно применяются цельные стальные листы толщиной от 1,5 до 3 мм, для внешней - листы толщиной 1,5-5 мм. Друг к другу и к ребрам жесткости стальные листы привариваются. Сварку используют и для фиксации короба либо пластины, защищающих замок. Внутри дверного полотна устанавливается тепло- звукоизоляционный материал (минеральная или базальтовая вата, пенопропилен, пенополистирол, вспененный полиуретан высокой плотности и др.). Кроме того, по периметру дверь оснащается уплотнителем - резиновым профилем соответствующего сечения. В качественных моделях два уплотнителя - один закрепляется на дверной коробке, другой - на створке.

На коробку дверное полотно навешивается при помощи двух или трех петель. Установка третьей продиктована скорее спецификой российского рынка, чем технической необходимостью. Многие производители считают, что нужно не более двух петель, соединяющих створку и раму, так как третий и последующие элементы крепления не работают, а только увеличивают трение между конструкциями.

Дверные петли бывают открытыми, скрытыми, рядовыми, шаровыми, регулируемыми, могут иметь конусное сечение, эксцентрик, подшипник и т.д. Очень важный элемент - противосъемные штыри (анкеры), которые не позволяют снять дверь даже при спиленных петлях. Желательно установить и ограничитель открывания двери, выполняющий функцию цепочки, а также внутреннюю винтовую задвижку. Последняя снабжена отдельным регулятором, благодаря которому при монтаже и в процессе эксплуатации устраняется неплотное прилегание двери, возникающее, например, из-за деформации уплотнителя.

Помимо обычных одностворчатых (правых и левых) защитных дверей выпускаются полуторные и двупольные конструкции. Кроме того, двери могут иметь фрамуги и боковые окна. Число полотен обычно диктуется шириной проема в стене. Двери с одной створкой ставят при ширине проема, не превышающей 1 050 мм. Если ширина больше, монтируют неподвижную полку или двухстворчатую конструкцию. Фрамуга устраивается при высоте дверного проема более 2 400 мм.

ЗАПИРАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА


Лучше всего установить два замка - главный и дублирующий. Обычно в качестве основного монтируется устройство сейфового типа (краб, распорный замок) - оно фиксирует дверь не только по горизонтали, но и по вертикали (вверх и вниз). Подобные механизмы работают за счет кодового набора пластин (сувальд), которые выстраиваются под воздействием ключа в строго определенных положениях и выдвигают запирающие ригели. О степени секретности замка судят по количеству и точности изготовления сувальд. Косвенным свидетельством его качества служат грани бородок ключа: если они прямые, шлифованные, без закруглений, то, скорее всего, секретный механизм изготовлен точно.

Для дублирующего устройства подойдет цилиндровый или дисковый замок. Секретная часть выполняется в виде пластин, угол поворота которых задается бороздками на ключе. Подобным устройствам не страшны пыль, грязь, влага и мороз. Недостатками дисковых и цилиндровых замков являются уязвимость к выбиванию, высверливанию и пр. Существуют также комбинированные замки (штифтово-сувальдные), в которых один и тот же ключ воздействует одновременно и на сувальды, и на штифты.

Для защиты запирающих устройств монтируются специальные шторки, броневые накладки, закаленные штифты, шарики и т.п. В наиболее надежных приспособлениях предусматриваются две сверхпрочные бронепластины - одна защищает точку, высверливание которой приводит к разрушению опорной стойки ригелей, другая - замочную скважину.

Дополнительно к механическим устройствам можно установить электронные системы запирания и охраны, например блокиратор. В этом случае традиционный замок не откроется, пока будет заблокирован электронный; сам блокиратор также является запирающим устройством. Для большей надежности монтируют довиатор.

Так как электрозамки (электромагнитные и электромеханические) имеют стандартные крепления, они легко устанавливаются в обычную стальную дверь. Батарея, обеспечивающая работу устройства при отключенном электропитании, монтируется непосредственно в дверную конструкцию. С внешней стороны двери на цилиндр замка закрепляется специальная броненакладка со встроенным устройством считывания электронного ключа, а с внутренней - накладка с элементами управления и индикаторами. В некоторых электронных замках вместо ключей используются устройства контроля доступа (сканер и компьютер), которые распознают хозяев по отпечаткам пальцев, голосу или по радужной оболочке глаза.

В наше неспокойное время не помешает и видеосистема, например, видеокамера (черно-белая, цветная) или видеоглазок. Снаружи последний не отличается от традиционного, зато позволяет контролировать обстановку перед дверью по видеомонитору либо по экрану домашнего телевизора. Видеоглазки чувствительны и в инфракрасной области спектра, поэтому при использовании ИК-подсветки способны "видеть" даже в полной темноте.

На отечественном рынке замков представлена продукция компаний Abloy (Финляндия); ASSA (Швеция); AZBE (Испания); Atra, Iseo, Cisa, Mottura (Италия); Abus, Ikon, Mauer (Германия); MUL-T-LOCK (Израиль); Vachette (Франция); Kale Kilit (Турция); S & G (США); NEMEF (Нидерланды); Boda (Германия - Россия); "Страж", ВАЗ, "Меттем", "БАРК" (Россия) и пр. Качественный замок можно приобрести даже за $50, однако существуют и более дорогие устройства.

ТЕХНОЛОГИЯ УСТАНОВКИ

Сначала подготавливается дверной проем. Его отклонение по горизонтали и по вертикали не должно превышать 5-10 мм; при необходимости проем дорабатывают. Если - на откосах есть штукатурка, ее сбивают до капитальной стены. В зависимости от глубины проема дверное полотно может быть углубленным, располагаться заподлицо со стеной или внахлестку (сложнее вскрыть дверь, установленную заподлицо).

Различают два способа установки - с черновой (установочной) рамой и без нее. В последнем случае, как в большинстве отечественных моделей, коробка крепится непосредственно к стене, что требует от монтажников высокой точности. Обычно дверь устанавливается в проеме при помощи стальных штырей (O 10-12 мм, длина 100-250 мм), наружные концы которых приварены к раме. Монтажные проушины должны вдаваться в помещение не менее чем на 70 мм (относительно рамы), тогда на штыри не удастся воздействовать пилой-"болгаркой".

Схема с черновой рамой включает три технологических этапа. Сначала устанавливается универсальная предварительная коробка, что позволяет строителям вывести откосы без риска повредить дверное полотно. В стену на глубину 100-150 мм вбиваются мощные стальные штыри, к которым приваривается черновая рама. (Суммарное поперечное сечение крепежных элементов обычно равняется суммарной площади засовов.) Затем к ней привинчивается дверная коробка. Главная коробка и полотно монтируются во временных панелях (оргалит), без фурнитуры. Основные панели и комплектующие прикрепляются после завершения строительства. Кстати, во время ремонта дверь можно отпирать при помощи специального сервисного ключа. Иногда используется временная стальная дверь. По конструкции она аналогична постоянной, однако стоит существенно дешевле ($150).

После окончания работ инженер фирмы-инсталлятора проверяет качество установки, объясняет правила пользования и выписывает необходимые документы.

ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

При выборе следует ориентироваться на маркировку с внутренней стороны двери, которая содержит следующие данные: товарный знак и другие реквизиты предприятия-изготовителя, тип (модель) и порядковый номер изделия, год выпуска, класс устойчивости ко взлому. Более подробную информацию о конструктивных особенностях короба и дверного полотна, об используемых материалах (например, марке стали), петлях и технологии установки, тепло- и звукоизоляционных характеристиках конструкции можно получить у менеджера компании-продавца или производителя.

Покупателю должен быть предъявлен гигиенический сертификат (если компания проходила сертификацию) не только на дверь, но и на замки. Выясните степень "управляемости" последних, узнайте, смогут ли ими пользоваться дети и пожилые люди, а также что делать в случае неисправности. Не забудьте и о гарантийных сроках на дверь, установленные замки, отделку. Лучше обращаться в фирму, которая предлагает заключить письменный договор и выдает гарантийный талон, где четко обозначены сроки, сервисное и послегарантийное обслуживание.

СТОИМОСТЬ

Защитные двери можно условно разделить на несколько ценовых групп. К первой относятся изделия стоимостью до $200; в основном, такие двери делаются полукустарно, они не способны противостоять взлому. Во вторую, "народную", группу входят конструкции, цена которых составляет $250-400. Качество подобных дверей соответствует современным требованиям защиты, они изготавливаются промышленным способом, однако поставляются в минимальной комплектации. Эти же двери, но с другими замками и прочими составляющими обойдутся в $400-800. К третьей группе причисляют конструкции высокого класса защиты стоимостью $800-2 500; как правило, такие системы выпускают за рубежом или на высокотехнологичных отечественных производствах. Изделия стоимостью более $2 500 можно уверенно устанавливать в банки.

Только профессионально изготовленная и смонтированная металлическая дверь сможет надежно защитить дом. Поэтому нужно выбирать продукцию компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Стоит обратить внимание на такие иностранные торговые марки, как DI.BI., DIERRE, GARDESA, MASTER, NORMA, MINERVA, PORTE UNION, TORTEROLLO (Италия); ARTEVI (Испания); PLESSIO (Греция); GERDA (Великобритания - Польша); MUL-T-LOCK, SUPERLOCK, MAGEN (Израиль); KOLLE (Эстония) и пр. Среди отечественных отметим фирмы "БАСТИОН", "БЕЛ-КА", "ВАЛИАНТ", "ГАРДИАН", "ГЕОМЕТРИЯ МЕТАЛЛА", "ДУЭТ-СЕРВИС", "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК", "СТАЛ", "СЕЗАМ", "СОНЭКС", "СФИНКС".


Новости портала

12.02.2009
Компания Kress пополнила ряды своих «болгарок» УШМ 2400 WSE 230/18 Далее...

09.02.2009
Новый кондиционер, разработанный учеными Австралийского Национального Университета, работает на солнечных батареях и внешне очень похож на привычную сплит-систему. Далее...

06.02.2009
В новом году компания Рогнеда анонсировала уретан-алкидный яхтный лак Eurotex. Продукт обладает высокими декоративными качествами и в отличие от паркетных лаков обладает дополнительными преимуществами. Далее...
ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100
Каталог товаров для ремонта Каталог услуг по ремонту Реклама на сайте Новости Справочник Помощь
(с) 2005-2006 Topremont.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Телефон: ищите в карточке продавца конкретного товара
E-mail: support@topremont.ru
БэстФильтрз - фильтры для воды в ассортименте, очистка воды