ГлавнаяТематические статьиЭлектроинструментыЭлектроинструменты: похожие и разные
КАТАЛОГ ТОВАРОВ ДЛЯ РЕМОНТА НОВОСТИ  
КАТАЛОГ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ СПРАВОЧНИК
РЕКЛАМА НА САЙТЕ ПОМОЩЬ


Тематические статьи

Окна
Отделочные материалы
Сантехника
Электроинструменты
Двери
Климатическое оборудование
Кирпич
Производители
Электрооборудование
ВСЕ СТАТЬИ

Предложения Интернет-магазинов

Авторизация

Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?
опубликовано 24.12.2005

Электроинструменты: похожие и разные

Найти 10 отличий


Главное различие - в продолжительности «жизни» и в объеме работ, который способен выполнить инструмент. Любителю, периодически решающему бытовые проблемы, будет достаточно дрели, рассчитанной, скажем, на 100 часов сверления в максимальном режиме. Служба профессиональной машины предполагает более продолжительный срок. У нее выше мощность, ниже уровень вибрации. Корпус более стоек к ударным нагрузкам. Словом, профессиональному инструменту тяжелые условия стройки не страшны. Но нужен ли любителю столь изощренный инструмент? Чаще всего достаточно дрели весом 1,8 кг, простой в обращении и недорогой.

В свою очередь, не стоит и профессионалу экономить, приобретая для серьезных работ любительскую машину. Разумеется, профессиональный инструмент дороже непрофессионального. Но это вполне объяснимо. Требования к качеству и прочности предполагают совершенно иные принципы конструирования техники. Например, основные узлы профессиональных машин выполнены из сверхпрочных, а значит, дорогих сплавов, корпуса делают из специальных ударопрочных пластмасс. В «солидной» дрели или перфораторе ведущих фирм-производителей вы не встретите ни одного пластмассового редуктора, шестерни или подшипника. Металлические подшипники могут стоять и в любительской машине, но в профессиональной точность исполнения каждой детали значительно выше. Отсюда следует, что в подшипнике не будет шероховатостей, уменьшится его радиальное и осевое биение, а за счет этого увеличится срок службы. И цена. Два внешне одинаковых подшипника для ротора могут стоить совершенно по-разному: один - 20 рублей, другой - 50 долларов. Решив, для чего именно нам потребуется электроинструмент, давайте внимательнее присмотримся к нему.

Дрель


Начнем с дрели. Наиболее профессиональные дрели предназначены исключительно для сверления. Хотя нередко дрель дополняется ударным механизмом и функцией шуруповерта, что позволяет производить одним инструментом сразу несколько операций: сверлить, сверлить с ударом, а также закручивать шурупы, болты, дюбели и гайки. С помощью современной дрели можно проделать отверстие в стальных конструкциях диаметром до 13 мм, в дереве - до 58 мм, в пластике и композитных материалах - до 20 мм. Ударная дрель справляется и с кирпичом, камнем и бетоном, проделывая в последнем 13-миллиметровое отверстие. Однако такая машина просверлит в лучшем случае бетон марки 300. Более высокая марка ей уже не «по зубам».

В большинстве случаев выходная мощность дрели составляет от 300 до 600 Вт.

Основные механизмы в любой дрели - электродвигатель, редуктор, патрон, система управления и источник питания. Двигатель определяет мощность машины, то есть какой она «выдает» крутящий момент, и число оборотов. Под моментом понимается усилие, с которым сверло вворачивается в материал. Зависимость проста: чем мощнее мотор, тем шире диапазон возможностей. У современной дрели крутящий момент может достигать 93 Н.м.

В борьбе за нужный момент двигателю помогает редуктор. Обычно это шестерни разного диаметра, которые передают усилие с двигателя на патрон, понижая обороты и увеличивая момент. Они бывают с одной или двумя передачами. Последние расширяют возможности дрели. На низкой скорости сверлят отверстия большого диаметра, на высокой - маленького. В последнее время рынок осваивают также машины с трехступенчатыми редукторами. В так называемом планетарном редукторе, более компактном и позволяющем передавать высокую мощность, между вращающимся шпинделем двигателя и неподвижным кольцом корпуса установлены маленькие шестеренки-сателлиты, передающие усилие.

В обязанности следующего узла - патрона - входит удерживать сверла и другие насадки, поэтому в первую очередь у него должны быть крепкие... кулачки. Именно так называются стальные зажимы, которые не позволяют сверлу провернуться. В дорогих патронах применяются износостойкие твердосплавные кулачки. Внешняя накладка в меньшей степени принимает участие в замыкании усилия патрона, поэтому может быть не только металлической, но и пластмассовой. Последний вариант, конечно, удешевляет инструмент.

На дрелях с функцией шуруповерта патроны быстрозажимные, а на новых моделях дрелей-шуруповертов - еще и быстросъемные. Одно движение руки - и патрон раскручен. Под ним вы обнаруживаете бит (насадку) для заворачивания шурупов. Быстро и удобно, а кроме того, подобные патроны «укорачивают» машину, что позволяет ей работать в узких местах.

Расходных материалов к дрелям великое множество: от набора сверл под разные материалы до шлифовальных и полировальных кругов. Существует даже специальная угловая насадка, с помощью которой можно сверлить и завинчивать в самом труднодоступном углу. К тому же нередко машина снабжена ограничителем глубины сверления - металлическим штырем, крепящимся к корпусу дрели.

На любом электроинструменте предусмотрена система охлаждения двигателя и редуктора - вентилятор, закрепленный на роторе мотора. Часто он устроен так, чтобы поток воздуха еще и отдувал от корпуса пыль, неизбежную при сверлении. Тем самым создается дополнительная защита машины (и самого оператора) от пыли.

Угловая насадка существенно расширяет возможности дрели и шуруповерта.

Аккумуляторный инструмент независим от источника питания. Вам не придется искать сеть и беспокоиться о кабеле, перемещаясь по строительной площадке...

Сеть или не сеть?


Когда специалист в разговоре с вами произносит слово «дрель», он подразумевает инструмент, работающий от сети. Если модель функционирует от аккумулятора, это всегда оговаривается особо. Свои поклонники есть как у сетевых, так и у аккумуляторных машин. Преимущество первых в весе. 1, 1,2, 1,5 кг - такими легкими могут быть только сетевые дрели и шуруповерты. Именно батарея добавляет вес аккумуляторным машинам. Кроме того, инструменты, которые потребляют слишком много энергии, просто невыгодно «питать» от аккумулятора: он быстро сядет. Батареи может хватить надолго, но в конце концов она все равно разрядится, и ее нужно будет менять или заряжать, а это не всегда устраивает людей, выполняющих большие объемы работ. Аккумуляторные модели имеют ограничения по использованию при низких температурах. Если на улице ниже +4°, эффективность их падает, и резко сокращается срок службы аккумулятора. На этом достоинства «сетевиков» заканчиваются и начинаются преимущества аккумуляторных моделей. Во-первых, они не зависят от источника питания. Во-вторых, они удобны. Вам не нужно искать сеть, когда вы перемещаетесь из одного помещения в другое, занимаясь монтажом мебели или облицовочными работами. К тому же аккумуляторный инструмент, предназначенный для этих операций, достаточно легкий. Далее. Длинный провод путается у вас под ногами, цепляется за лестницу, его приходится долго разматывать и сматывать. С батареей таких проблем не возникнет. И наконец, аккумуляторный инструмент гораздо безопаснее. Напряжение его питания ниже, а так как нет контакта с сетью, то нет и опасности нарушения изоляции. Вам не придется следить за тем, чтобы провод не попал в зону работ, чтобы его не перерубил отбойный молоток или не переехала тачка.

Насколько хватает аккумулятора? Это зависит от емкости батареи, которая чаще всего составляет от 1,3 до 3,0 А/ч, а также от вида операций и интенсивности работы. Но обратите внимание: часто в комплект инструмента входят два аккумулятора, так что если одна батарея садится, ее сразу же можно заменить другой. Кроме того, включаемое в комплект зарядное устройство поможет быстро восстановить силы аккумулятора. Быстрозарядные устройства некоторых фирм способны вернуть к жизни двухамперную батарею за 24 минуты, а трехамперную - за час. Очевидно, что аккумуляторные модели очень удобны.

Шуруповерту требуется всего несколько секунд, чтобы завернуть шуруп или дюбель, что существенно ускоряет работы по наружному и внутреннему монтажу. Для выворачива ния шурупов в машине предусмотрен режим реверса.

Шуруповерт


Такая машина создана для монтажных работ. Шуруповертами крепят гипсокартон, более универсальными можно монтировать профнастил и иные стальные профили к деревянным или металлическим направляющим.

Преимущество специализированных шуруповертов - компактность и легкость (от 1,3 кг). В аккумуляторном варианте шуруповерт чаще всего совмещается с дрелью: одним инструментом решать как можно больше задач удобнее.

Для того чтобы качественно закручивать шурупы, машина должна обладать еще одним узлом по сравнению с дрелью - ограничителем момента. Обычной дрели для эффективной работы необходим максимально высокий момент. Однако если с таким мощным усилием заворачивать шуруп, болт или саморез, то можно отломить его головку или разворотить материал, в который его вкручивают, например не слишком прочные гипсокартон или сосну. Поэтому в шуруповертах и дрелях-шуруповертах предусмотрены ограничительные муфты. Они срабатывают, когда вращательное движение достигает заданного момента: двигатель по-прежнему «стучит», а зажатый муфтой бит отвертки находится без движения. На современных машинах установлены специальные регуляторы крутящего момента (до 30 позиций). Это позволяет заворачивать шурупы ровно настолько, чтобы они встали вровень с материалом, не глубже и без зазоров. Тщательность регулировки особенно важна, когда вы имеете дело с мягкими материалами, например с пластмассой.

Во многих электроинструментах предусмотрен реверс, шуруповерту же без него не обойтись. Согласитесь, порой необходимо не только вкрутить шуруп, но и вывернуть его. Реверс - это и есть вращение в обратную сторону.

От дрелей и шуруповертов перейдем к перфораторам.

Перфоратор


Основные материалы, которые применяются в строительстве, - бетон и кирпич. Поэтому неудивительно, что перфоратор - один из главных инструментов на стройплощадке. Им можно сверлить отверстия для дюбелей, анкеров, розеток или срубать слои старой плитки, штукатурки, выполнять штрабление, то есть использовать в качестве отбойного молотка. Отметим, что некоторые из этих операций вполне по силам и ударной дрели. Например, просверлить отверстие в бетоне марки 100. В зависимости от толщины стенки на это понадобится от нескольких секунд до несколько минут. А вот справиться с бетоном марки 350 такой дрели будет уже гораздо сложнее.

Для этого и существует перфоратор, которому бетон что 100, что 350 - не принципиально. Потому что у него значительно выше сама энергия удара. Этим он обязан совершенно иному строению.

В отличие от ударной дрели в редукторе перфоратора предусмотрено разделение вращательного и ударного движений. Поэтому можно отключить режим вращения для отбойной функции или удар, чтобы работать как обычной дрелью. Кроме того, у перфоратора по-иному построен механизм удара. Он называется электропневматическим. Суть в том, что в редукторе перфоратора находится поршень, который нагнетает воздух. Этот воздух толкает боек, который, в свою очередь, бьет по хвостовику бура или долота. Механического контакта между поршнем и бойком нет. За счет такой конструкции рабочие «органы» машины не испытывают критических нагрузок, от которых «страдает» ударная дрель. К тому же конструкция с пневмоударником ощутимо гасит вибрацию машины, что благоприятно сказывается на самочувствии оператора. В итоге более высокая по сравнению с ударной дрелью стоимость перфоратора вполне компенсируется его достоинствами.

Важная деталь: работая с перфоратором, не думайте, что давить на него с силой - значит добиться лучших результатов. Как раз наоборот. Излишнее давление приводит только к преждевременному износу. Основной момент, на который надо обращать внимание при выборе перфоратора, - энергия удара. У двух перфораторов могут быть одинаковыми мощность и максимальный диаметр сверления. Но инструмент с более высокой энергией удара выполнит работу быстрее и отнимет меньше сил у оператора.

В зависимости от веса (а следовательно, и мощности) перфораторы делятся на легкие, средние и тяжелые. Поэтому, прежде чем покупать перфоратор, необходимо определиться, отверстия каких диаметров понадобятся.

Еще один фактор, который стоит иметь в виду при выборе машины, - оптимальный диаметр сверления. Это касается любого электроинструмента. В технических характеристиках чаще всего указывается предельный диаметр. Но при постоянной работе в максимальном режиме машина перегружается и эффективность ее действий невелика. Происходит больше потерь энергии, сильнее ощущается вибрация. Производительность труда уменьшается. Поэтому для серийного бурения перфоратор должен иметь запас мощности. Скажем, если в паспорте указан максимальный диаметр 24 мм, то оптимальный вариант - отверстие диаметром 16 мм.

Легкие перфораторы могут работать без удара, что позволяет им совмещать в себе не только дрель, но и шуруповерт. Режим реверса также предусматривается.

Среди насадок к перфораторам можно отметить пылеотсос. Он уместен, если основная часть отделочных работ уже сделана и помещение чистое, а вам осталось досверлить еще пару отверстий. Шланг пылеотсоса крепится к буру и не дает пыли попасть на пол. Фирмы, производящие профессиональные инструменты, особое внимание уделяют тому, насколько удобно пользоваться их техникой.

Эргономика

«Мощный инструмент надо не просто удержать в руках, он должен быть удобен в работе», - это скажут вам в любой из ведущих компаний-производителей электротехники. То, как машина лежит в руке, во многом зависит от типа рукоятки. Центральная рукоятка (Т-образная) сбалансирование распределяет массу инструмента, а пистолетная позволяет прикладывать усилие ближе к оси шпинделя. Эргономика идет бок о бок с функциональностью машины. Например, не так давно появились дрели Р-образной формы, у которых двигатель расположен в рукоятке под углом к редуктору, Захватывая такую рукоятку, вы передаете усилие руки наиболее точно по оси сверла, поэтому при сверлении придется меньше давить на дрель. Кроме того, вынос двигателя в рукоятку сократил длину машины до рекордных 18 см.

В заключение - еще несколько слов. Выбирая профессиональный инструмент, стоит обратить внимание на гарантийное и сервисное обслуживание. Машине, которой придется работать интенсивно, могут потребоваться не только ремонт, но и профилактические работы. Ведущие производители дают гарантию на свою продукцию от года до трех лет. Причем, если речь идет о годе, то гарантия может распространяться на все элементы машины, включая быстро изнашивающиеся, такие как щетки, кнопки и пр. Итак, правильно выбрав электроинструмент, вы решите строительные задачи любой сложности.

Удобство работы ручным инструментом зависит прежде всего от типа рукоятки. Например, пистолетная рукоятка позволяет прикладывать усилие ближе к оси шпинделя, а Т-образная обеспечивает сбалансированное расположение машины в руке.

Механизм удара перфоратора - электропневматический. Благодаря этому, во-первых, достигается более высокая по сравнению с ударной дрелью производительность, а, во-вторых, значительно снижается вибрация, что облегчает работу оператора.

Новости портала

12.02.2009
Компания Kress пополнила ряды своих «болгарок» УШМ 2400 WSE 230/18 Далее...

09.02.2009
Новый кондиционер, разработанный учеными Австралийского Национального Университета, работает на солнечных батареях и внешне очень похож на привычную сплит-систему. Далее...

06.02.2009
В новом году компания Рогнеда анонсировала уретан-алкидный яхтный лак Eurotex. Продукт обладает высокими декоративными качествами и в отличие от паркетных лаков обладает дополнительными преимуществами. Далее...
ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100
Каталог товаров для ремонта Каталог услуг по ремонту Реклама на сайте Новости Справочник Помощь
(с) 2005-2006 Topremont.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Телефон: ищите в карточке продавца конкретного товара
E-mail: support@topremont.ru
БэстФильтрз - фильтры для воды в ассортименте, очистка воды