ГлавнаяТематические статьиОкнаОсобенности мансардных окон
КАТАЛОГ ТОВАРОВ ДЛЯ РЕМОНТА НОВОСТИ  
КАТАЛОГ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ СПРАВОЧНИК
РЕКЛАМА НА САЙТЕ ПОМОЩЬ


Тематические статьи

Окна
Отделочные материалы
Сантехника
Электроинструменты
Двери
Климатическое оборудование
Кирпич
Производители
Электрооборудование
ВСЕ СТАТЬИ

Предложения Интернет-магазинов

Авторизация

Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?
опубликовано 22.12.2005

Особенности мансардных окон

Мансардные окна обеспечивают полную защиту от внешних воздействий. Они приспособлены к самым экстремальным погодным условиям, успешно используются во всех климатических зонах. Для защиты от холода используются энергосберегающие стеклопакеты. Использование стёкол с низким коэффициентом 'К' улучшает изоляционные свойства окна и в большой мере препятствует конденсации водяного пара на внутренней стороне в помещении с большой влажностью. Солнцезащитные принадлежности способствуют созданию комфортных условий в жаркую погоду.


Система открывания мансардных окон зависит от подвеса створки к коробке. Наиболее распространённым является подвес по средней оси, вокруг которой и поворачивается окно при открывании. Ручка может быть расположена снизу или сверху. Разработано окно с комбинированным открыванием, в этом случае оно может открываться наружу снизу вверх при помощи ручки, расположенной в нижней части окна. Для проветривания помещения система открывания позволяет фиксировать окно в нескольких положениях. А для обеспечения естественной вентиляции при полностью закрытом окне в коробку оконного блока встроено специальное вентиляционное приспособление.

Мансардные окна безопасны в эксплуатации, т.к. в стеклопакетах устанавливают закалённые стёкла с повышенной прочностью к механическим нагрузкам. При изготовлении стеклопакета возможна установка стекла: противоударного, абсорбционного или рефлекторного. Деревянные элементы окна (клееная сосновая древесина, обработанная специальным образом) защищены снаружи от внешних воздействий алюминиевыми профилями (окладом) с полиэстровым покрытием, стойким к воздействию окружающей среды.

В архитектуре мансардным называют вертикальное или наклонное окно в скатной крыше. Надстройка на крыше, защищающая и художественно оформляющая вертикальное (реже - наклонное) окно, именуется люкарной. Люкарны могут быть треугольными, прямоугольными, арочными, в виде полусферы, их форму повторяют и рамы окон.


В наши дни вертикальные мансардные окна, как правило, устанавливаются при реконструкции исторических зданий или с целью стилизации фасада. Специальных норм и правил для окон данной конструкции в архитектуре и строительстве не существует. Проектирующий их архитектор руководствуется общими законами композиции, требованиями, предъявляемыми к мансардным окнам в целом. Следует иметь в виду, что вертикальные окна, обеспечивая зданию эффектный внешний вид, далеко не столь лицеприятны изнутри мансарды. По мнению практикующих архитекторов, они не всегда обеспечивают должный уровень освещенности и требуемый сектор обзора, создают в помещении проблемы для дизайнеров. Но главное, их установка обходится вдвое дороже наклонных мансардных окон.

Какое окно выбрать - мансардное или вертикальное?

Прежде всего, необходимо знать, чем они отличаются. Главная особенность мансардного окна состоит в том, что оно наклонное, а значит, для его установки не нужно дополнительных конструкций, напоминающих скворечник, - в отличие от вертикального такое окно монтируется непосредственно в плоскость крыши. Многие предпочитают этот вариант не только потому, что мансардное окно не изменяет форму крыши, но еще и потому, что значительно экономятся время и материалы.

Расчеты показывают, что мансардное окно дает на 30-40% больше света, чем вертикальное такого же размера. Если же требуется создать в комнате полумрак, то нужно опустить специальные шторы или жалюзи.

Из какого материала изготавливают мансардные окна и насколько он надежен?

Для того, чтобы мансардное окно прочно крепилось на крыше, оно должно быть достаточно легким, но прочным, поэтому раму изготавливают из древесины северных хвойных пород. Она имеет высокие механические характеристики и выдерживает значительные температурные перепады, ветровые и снеговые нагрузки. Для повышения прочности и устойчивости к атмосферным воздействиям применяют технологию ламинирования. Все деревянные поверхности окна тщательно полируют и покрывают лаком.

Мансардное окно должно надежно защищать от непогоды, удерживать тепло в помещении, не пропускать холодный воздух с улицы. Поэтому в таких окнах используют однокамерные стеклопакеты из закаленных стекол толщиной 3-4 мм с теплоотражающим покрытием. Аргоновое заполнение обеспечивает максимальное энергосбережение, так что утяжелять стеклопакет за счет толщины или количества стекол не приходится.

Как открывать и мыть мансардное окно?

Все модели мансардных окон при открывании вращаются вокруг своей оси на 160°, благодаря чему можно легко вымыть внешнюю сторону окна, просто перевернув его.

Окно, имеющее ручку в верхней части рамы, несколько безопаснее. Во-первых, его открывают, потянув за ручку в любом месте. Во-вторых, вы будете уверены, что открывающееся окно не ударит вас сверху по голове, при этом под ним можно разместить мебель или цветы. В-третьих, такое окно безопасно для детей.

Какую модель выбрать?


На российском рынке мансардные окна ВЕЛЮКС представлены тремя моделями, основные характеристики которых одинаковы - однокамерный стеклопакет, лаковое (одно- или двухслойное) покрытие, абсолютная герметичность и шумопоглощающие свойства. Некоторые модели имеют вентиляционный клапан, а деревянные поверхности окон - отделку.

Базовая модель - окно GZL, которое можно использовать в любых мансардных помещениях, идеально подходит для дач. Модели с вентиляционным клапаном и улучшенной отделкой древесины - GGL и GHL - применяют преимущественно в мансардных квартирах и офисах. Модель GHL по праву можно назвать элитарной. Она сочетает улучшенную отделку и комбинированный способ открывания. Открываясь наружу, такое окно визуально увеличивает пространство.

Нужен ли в мансардном окне вентиляционный клапан?


Мансардные окна бывают двух видов: с вентиляционным клапаном и без него. Модель с вентиляционным клапаном идеальна для тех, кто живет в доме с мансардой круглый год, так как клапан позволяет проветривать помещение в любую погоду, не открывая окна. Это очень важно, когда на улице ливень, снегопад, сильный ветер или же на длительное время необходимо покинуть дом. Кроме того, в клапан встроен воздушный фильтр, защищающий от насекомых и уличной пыли, который можно вынуть, почистить и легко вставить обратно.

Однако, если вы любите свежий воздух и часто открываете окна или если у вас установлен кондиционер, лучше предпочесть модель без вентиляционного клапана.

Что необходимо учитывать при установке окна?

Очень важно, чтобы мансардное окно было расположено на правильной высоте. Имейте в виду, что если вам нравится красивый вид из окна, важно иметь хороший обзор, а значит, нижний край окна должен находиться на высоте 90-110 см от пола. Необходимо учесть и угол наклона крыши: чем меньше угол ската, тем более длинное окно рекомендуется устанавливать - это обеспечит наилучший обзор.

Под окном желательно разместить отопительный прибор. Тогда теплый воздух предотвратит образование конденсата на стеклах, возникающего из-за разницы температур, а зимой на окнах не будет задерживаться снег.

На что обратить внимание при покупке?

Некоторые считают, что продукция известных торговых марок - дорогое удовольствие. Но вложение денег в продукцию всемирно известной фирмы - прежде всего гарантия продолжительной службы и надежности товара. Именитые компании заботятся о своем имидже, тратят много сил и средств на серьезные тестирования и исследования, на усовершенствование производственного оборудования, добиваясь в результате отменного качества продукции.

Но этим не исчерпываются достоинства известных торговых марок. Крупные производители проявляют заботу о покупателе и во время, и после продажи товара, о чем свидетельствует широкая система сервиса. Гарантия на окна должна составлять не менее пяти лет. На окна и аксессуары по запросу покупателя должны быть представлены сертификат соответствия и гигиенический сертификат.

К сервисным услугам относится и шеф-монтаж, то есть при покупке пяти и более окон на объект выезжает технический инструктор и на примере установки одного окна проводит бесплатное обучение дальнейшему монтажу. Если возникают проблемы, связанные с установкой, инструктор помогает их разрешить.

На протяжении десятков лет после установки вы можете не беспокоиться об окнах - серьезная фирма с многолетним опытом работы гарантирует, что в наличии всегда есть все комплектующие для экстренной замены.

Новости портала

12.02.2009
Компания Kress пополнила ряды своих «болгарок» УШМ 2400 WSE 230/18 Далее...

09.02.2009
Новый кондиционер, разработанный учеными Австралийского Национального Университета, работает на солнечных батареях и внешне очень похож на привычную сплит-систему. Далее...

06.02.2009
В новом году компания Рогнеда анонсировала уретан-алкидный яхтный лак Eurotex. Продукт обладает высокими декоративными качествами и в отличие от паркетных лаков обладает дополнительными преимуществами. Далее...
ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100
Каталог товаров для ремонта Каталог услуг по ремонту Реклама на сайте Новости Справочник Помощь
(с) 2005-2006 Topremont.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Телефон: ищите в карточке продавца конкретного товара
E-mail: support@topremont.ru
БэстФильтрз - фильтры для воды в ассортименте, очистка воды