ГлавнаяТематические статьиСантехникаРешение деликатного вопроса
КАТАЛОГ ТОВАРОВ ДЛЯ РЕМОНТА НОВОСТИ  
КАТАЛОГ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ СПРАВОЧНИК
РЕКЛАМА НА САЙТЕ ПОМОЩЬ


Тематические статьи

Окна
Отделочные материалы
Сантехника
Электроинструменты
Двери
Климатическое оборудование
Кирпич
Производители
Электрооборудование
ВСЕ СТАТЬИ

Предложения Интернет-магазинов

Авторизация

Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?
опубликовано 23.01.2006

Решение деликатного вопроса

Вода для слива находилась в специальной цистерне, откуда попадала в бачок и после нажатия рычага смывала нечистоты вниз. В унитазе постоянно стояла вода, что препятствовало распространению запахов. Точно такое же устройство было сооружено и во дворце королевы Елизаветы в Ричмонде в 1592 году но дальше дело не пошло: знать ставила гигиену тела не выше, чем простолюдины, а канализация и водопровод еще не были достаточно развиты. Кроме того, вода стоила дорого.

В конце XVIII века британец Александр Камминг разработал спускной стояк, который закрывался заслонкой одновременно с открытием вентиля для слива воды. Дважды изогнув трубу Камминг использовал принцип сообщающихся сосудов для создания сифона. Так образовалась наконец надежная преграда запахам из канализации. Камминг назвал свое изобретение «Water Closet» и в 1775 году получил на него патент.

В XIX в. перестраиваются и совершенствуются системы канализации во многих европейских городах, начинается промышленное производство сантехники. В конце столетия специалистами английского завода Twyford была разработана модель под названием «Юнитаз», в которой бачок и сиденье составляли единую конструкцию.

Возможные варианты

Ушедшее столетие стало веком уникальных технологий, вошедших в человеческий быт, в первых рядах которых - сантехника.


В зависимости от стоимости, технологического и дизайнерского исполнения все унитазы, представленные на нашем рынке, можно разделить на три группы: эконом-, бизнес- и элиткласс. К первой группе относятся отечественные изделия, чаще всего выигрывающие у импортных лишь в цене. Почти все бачки для унитазов отечественного производства имеют рычажный слив, наполнение их водой сопровождается шумом, а фаянсовая поверхность нуждается в регулярной чистке.

Но жесткая конкуренция делает свое дело, и отечественные изделия все более совершенствуются в соответствии с мировыми стандартами. Сегодня наиболее популярны унитазы с вертикальными стенками чаши, которые легче чистить, потому что на полочке горизонтальной чаши застаивается вода, образуя трудно смываемое ржавое пятно.

К следующему, бизнес-классу, относятся импортируемые в Россию изделия из Польши, Чехии, Румынии, Словении, Турции. Все они оснащены кнопочным, а многие и двойным сливом, то есть одновременно обычным и экономным. Система, позволяющая уменьшить расход воды при сливе, еще не очень популярна в нашей стране: вода дешевая. Увеличение стоимости коммунальных услуг, конечно, заставит задуматься и над проблемой экономии воды, так не лучше ли уже сегодня, приобретая унитаз, прицеливаться на будущее?

Унитазы бизнес-класса оснащены бачками, которые наполняются со сниженным уровнем шума, есть унитазы и биде со скрытой подводкой коммуникаций, от чего выигрывает дизайн, и значительно упрощается чистка. Содержать унитаз в чистоте помогает система глубокого смыва. В группе бизнес-класса присутствуют и подвесные унитазы со скрытым бачком, о чем речь ниже.

Продукция элит-класса представлена в России изделиями из Англии, Швеции, Финляндии, Германии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии. Отечественному покупателю уже знакомы фирмы Gustavsberg (Швеция), Villeroy & Boch (Германия), Duravit (Германия), Roca (Испания), Faleri (Италия), Geberit (Швейцария). Большинство унитазов элитной серии производится из фарфора, сырьем для которого служит белая глина. Фарфор отличается от фаянса тем, что почти не впитывает воду и запахи, и сообщает изделиям безупречно белый цвет. Качественная сантехника покрывается специальным водо- и грязеотталкивающим слоем. Унитазы чаще всего снабжены специальными системами слива, упраздняющими работу по очистке чаши, и системой для фильтрации воды. Большинство из них оснащено двойной системой слива с возможностью регулировки количества спускаемой воды по желанию покупателя. Почти во всех напольных унитазах, если только это специально не обыгрывается дизайнером, скрыта подводка коммуникаций.

Сиденья с крышками для любых унитазов могут быть мягкими или жесткими. Недостаток первых в том, что они съезжают вбок и быстро ломаются. Из жестких сидений лучше всего моются пластиковые, хотя во многих конструкциях используются деревянные, так как дерево - наиболее здоровый и теплый материал.

Если гарантия на отечественные сантехнические изделия не превышает шести месяцев, на изделия бизнес-класса - трех лет, то некоторые модели элит- класса могут служить до двадцати пяти лет.

Сантехника элит-класса: традиции и новаторство


Каждый унитаз элит-класса решен в двух видах: напольный (традиционный) и подвесной - со скрытым бачком, - который стремительно набирает популярность во всем мире. Сейчас напольный унитаз все чаще стремится оправдывать свое название, все сильнее объединяя чашу и бачок и напоминая кресло (а есть и модели, в которых бачок можно использовать как спинку). Унитаз с подвесной чашей, бачок которого (а заодно и неэстетичные трубы) скрыт в стене, снаружи остается только клавиша для спуска воды и чаша унитаза, облегчает уборку, экономит место и значительно снижает шумовые эффекты. Если в бачке обнаружится неисправность, достаточно снять панель клавиши и через окно обслуживания произвести ремонт. Система инсталляции выдерживает до 400 кг и, в зависимости от вида, может монтироваться практически на любую стену. Ведущими поставщиками сантехнического оборудования нового тысячелетия на российский рынок являются фирмы Geberit (Швейцария) и Grohe (Германия), системы инсталляции которых подходят практически ко всем импортным унитазам элитной серии.


Значительно больший комфорт обеспечивает унитаз-биде. Такой унитаз оснащен дистанционным управлением, системами подачи воды и массажа, сушки теплым воздухом, торможения крышки, дабы она плавно опускалась, подогрева сиденья и освежителем воздуха. Чудо-унитазы предлагают фирмы Rоса (Испания) и Geberit.

Сегодня не редкость, когда туалетная комната частного дома оборудована писсуаром. И тут не обходится без оригинальных решений: например, фирма Duravit предлагает писсуары McDry, в которых вместо воды используется жидкость. Будучи по весу легче мочи, жидкость, которая меняется раз в месяц, блокирует ее, оставаясь на поверхности. Запаха нет, расхода воды никакого, сливать ничего не надо. Последнее относится и к писсуару Utrоnic той же фирмы: хотя он и требует слива, но делает это автоматически.

Особенности национального стиля

Сегодня выбор унитаза, да и любой сантехники, продиктован не столько уровнем технического исполнения (изделия одного класса отвечают одним и тем же характеристикам и стоят примерно одинаково). И не престижностью какой-то марки (рынок сантехники насыщен изделиями множества давно и хорошо зарекомендовавших себя фирм). Дизайн - вот что возбуждает прежде всего при рассматривании каталога санфарфора или санфаянса и при посещении салонов, торгующих ими. В современном мире немало образцов сантехники, которые являются гордостью их создателей и достойны того, чтобы быть выставленными в музеях. В элитной сантехнике велика доля ручного труда, уже одно это делает ее экземпляры эксклюзивными образцами.


Ванная или туалетная комнаты нередко оформляются с не меньшим вкусом, нежели гостиная. Стиль их убранства следует сочетать с общим стилем дома или со стилем спальни, к которой примыкает ванная комната. Прошли времена, когда «совмещенный санузел» был символом малогабаритных «хрущоб»; сегодня элитное жилье немыслимо без ванной комнаты, в которой установлен унитаз, а в западных странах по-другому и не строили. Поэтому многие дизайнеры разрабатывают весь комплект: раковина, унитаз, биде, ванна, порой еще мебель и аксессуары для ванной комнаты. Это касается, в основном, элитной сантехники, но в любом случае первые три предмета выполняются в едином стиле.

Понятие общего стиля применимо не только к одному комплекту сантехники, но и к каждой коллекции определенной фирмы, а также всем изделиям фирмы, и - шире - сантехнике определенной страны. На последнем мы и остановимся, потому что повседневные предметы человеческого быта несут на себе отпечаток художественного вкуса нации и ее отношения к отдельному человеку.

Современная английская сантехника - изящных, аристократических форм, сдержанна в оформлении, здесь превалирует пластика, строго подчиненная функции. Санфарфор часто несет на себе отпечаток английского консерватизма, а то и намеренно выполнен в стиле «ретро», как, например, изделия фирмы Twyford из серии «Английская классика». Здесь мы найдем унитазы, выполненные с жеманной и милой угловатостью стиля декаданс, отсылающие нас к началу XX века, а также унитазы с высоким бачком и фарфоровой ручкой на цепочке - трогательное детство технической революции. Всякий человек в глубине души консерватор, старые вещи или вещи, сделанные под старину, нам особенно дороги, поэтому со временем прошлое повышается в цене. На что и делает ставку большинство английских производителей.

Продукция Швеции и Финляндии отличается чистотой линий, можно даже сказать, природной чистотой, потому что формы ее воскрешают в памяти мотивы северной природы, немногословной и величественной. Текучая поверхность скандинавского санфарфора оттеняет его снежную белизну, лишний раз напоминая, что самое красивое в любой сантехнике - ее чистота, а уж когда эта идея заложена в самом изделии!..

Сантехнику из Германии можно чаще всего узнать по четкости форм, порой сводящей изделие к геометрической фигуре. Например, один из унитазов фирмы Duravit представляет собой перевернутый усеченный конус с бачком в виде разрезанного вдоль цилиндра. Даже если в формах превалируют растительные мотивы (орхидеи, лилии), они смотрятся не украшением изделия, а воспринимаются как необходимость, когда иначе сделать нельзя. В немецкой сантехнике чувствуется бюргерская основательность.

Итальянские изделия отличает богатая пластика форм, использование самых разных мотивов - от древнеримских до эпохи модерна, иногда сплетающихся в одном изделии. Дизайнеры из Италии активно используют цвет: роспись, позолоту, инкрустации. Самое любимое их сочетание - белого с золотым - традиционная имперская, королевская гамма. Роскошь в сочетании с изяществом - отличительные черты элитной итальянской сантехники, всегда теплой и «живой» на вид.

Конечно, вышеупомянутые стилевые черты являются доминирующими, но не единственными в сантехнике тех стран, о которых шла речь, потому что, во-первых, нет предела человеческой фантазии (например, незабываемый немецкий унитаз в готическом стиле), а во-вторых, есть единое стилевое течение, превалирующее в определенный период. Элегантно и ненавязчиво дизайнеры внушают нам, что настоящему стилю есть место в решении любых вопросов.

Новости портала

12.02.2009
Компания Kress пополнила ряды своих «болгарок» УШМ 2400 WSE 230/18 Далее...

09.02.2009
Новый кондиционер, разработанный учеными Австралийского Национального Университета, работает на солнечных батареях и внешне очень похож на привычную сплит-систему. Далее...

06.02.2009
В новом году компания Рогнеда анонсировала уретан-алкидный яхтный лак Eurotex. Продукт обладает высокими декоративными качествами и в отличие от паркетных лаков обладает дополнительными преимуществами. Далее...
ВСЕ НОВОСТИ
Rambler's Top100
Каталог товаров для ремонта Каталог услуг по ремонту Реклама на сайте Новости Справочник Помощь
(с) 2005-2006 Topremont.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Телефон: ищите в карточке продавца конкретного товара
E-mail: support@topremont.ru
БэстФильтрз - фильтры для воды в ассортименте, очистка воды