На каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке

13:39, 23 февраля 2023

Один из первых этапов покупки квартиры в новостройке – это выбор высоты, на которой вы хотите жить. Даже в одном и том же доме качество жизни на первом, среднем или последнем этаже может заметно отличаться. Поэтапно разбираемся в том, на каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке: сравниваем плюсы и минусы всех доступных вариантов!

Первый этаж на уровне земли

На каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке

Начнём с того, что во многих новых домах жилого первого этажа нет вовсе: всю площадь на этом уровне отводят под коммерцию: магазины, кафе, фитнес-залы и прочую инфраструктуру. Тем не менее, если конкретно в вашем доме такие квартиры есть, их плюсы выглядят следующим образом:

  • Низкая стоимость. Обычно на жильё, расположенное на уровне земли, застройщики дают хорошую скидку – вплоть до 20%. Это отличный способ сэкономить денег для будущего ремонта: компании из нашего рейтинга в Москве помогут вам использовать их с максимальной пользой.
  • Полная независимость от лифта. Работает он, нет – вам без разницы. А когда будете заказывать мебель или технику, подъём на этаж оплачивать не придётся.
  • Эвакуироваться в случае пожара гораздо проще.

Всё перечисленное делает квартиры на первом этаже отличным выбором для семей с детьми, пожилых людей и маломобильных граждан. К сожалению, недостатков у такого жилья тоже хватает:

  • Под вами будет подвал, из которого может тянуть сыростью. Это обязательно нужно учесть при планировании ремонта.
  • На первом этаже намного более шумно и грязно, чем на более высоких уровнях. Через вашу лестничную площадку будут проходить все жители подъезда, а прямо под вашими окнами будут ходить прохожие или парковаться машины.
  • Именно квартиры на уровне земли чаще всего становятся целью злоумышленников.
  • Обычно на первом этаже нет балкона или лоджии.

А ещё в квартирах на нижних этажах могут быть проблемы с естественным освещением, особенно если двор глубокий.

Второй «первый этаж»

Если нижняя часть здания выделена под коммерческие помещения, жилым первым этажом становится второй. Его отличия от предыдущего варианта:

  • Вы всё ещё остаётесь достаточно низко, чтобы не зависеть от лифта и экономить на грузчиках.
  • Скидки, чаще всего, ещё действуют.
  • В проекте может появиться лоджия или балкон.
  • Квартира не контактирует с подвалом, поэтому такой сырости нет.
  • Всё ещё нет никаких проблем с эвакуацией, а вот для воров вы уже не так интересны.

Однако возникает новый источник неудобств: шум и запахи. Если прямо под вами находится пекарня, магазин, кафе или другая подобная организации, это постоянные музыка, сопутствующие ароматы, разгружающиеся в 5 утра прямо под окнами машины и прочие атрибуты соседства с активно работающим бизнесом. Плюс промышленные кондиционеры зачастую шумят намного сильнее бытовых, а висеть их блок вполне может прямо у вас под окнами.

Средние этажи, с 3 по 7

Считаются оптимальным выбором:

  • Вы уже достаточно далеко от земли, чтобы шумы и запахи вас не беспокоили.
  • Если ваш дом в принципе предполагает наличие лоджии или балкона, у вас они есть.
  • Квартира будет достаточно светлой, даже если окна выходят во двор.
  • Лестничная площадка минимально проходная, на ней тихо и чисто.
  • Даже если лифт сломается, вам не так уж высоко подниматься.

Минус очевидный: такие квартиры пользуются максимально высоким спросом, быстро расходятся, а скидок на них не дождаться.

Средние этажи с 7 по 15 и выше

Всё то же самое, что в предыдущем пункте, за тремя отличиями:

  1. Чем выше, тем больше неудобств у вас будет при выходе лифта из строя.
  2. В высоко расположенных квартирах воздух более сухой. Это скорее плюс, но увлажнитель не помешает.
  3. Вид из окна будет более живописным, и даже громкие шумы во дворе вас не побеспокоят.

Так что, если вы не боитесь высоты и того, что иногда может понадобиться пройтись по лестнице, это хороший вариант.

Последний этаж

Лучше покупать квартиру в новостройке на последнем этаже (пентхаус)

Выбор людей, которые любят находиться в максимальной изоляции от всех остальных или предпочитают впечатляющий панорамный вид. На верхнем этаже вы получите максимум света, а соседи сверху никогда вас не побеспокоят, но:

  • Если вдруг крыша протечёт, вас затопит. Обязательно попросите эксперта осмотреть квартиру перед покупкой, такие услуги есть почти у всех компаний из рейтинга по ремонту квартир в Москве 2022.
  • Жизнь на высоте может быть некомфортной, если вы чувствительны к перепадам давления.

В остальном значимой разницы между последним этажом и предпоследним нет.

Какой этаж выбрать?

Квартира на любой высоте может быть хорошим решением, всё зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае, мы рекомендуем определиться с выбором как можно раньше – это стартовый этап покупки квартиры в новостройке.

Последние отзывы

Елена
15 сентября 2023, в 16:22
Отвратительное качество работ и завышенный ценник. Обман. Ликвидируют ООО от которого подписывают документы. Бегите от туда!!!
Николай
15 сентября 2023, в 16:12
Обман на всех этапах. Постоянные допы в сметах. Сроки не выполняют. Ликвидируют периодически ООО от которого заключают договор!!! Ловят на красивую рекламу с актёрами и актрисами, не ведитесь!
Алиска Гедзь
14 мая 2023, в 12:06
Здравствуйте. Пару месяцев назад обращалась в ремонт ФМ. Компания занимается всей необходимой закупкой, доставкой, разгрузкой, даже уборкой после ремонта. Сэкономили мне время и нервы. Все работы проведены качественно, нарекани…
Моника
9 февраля 2023, в 12:42
Никогда не обращайтесь к этим мастерам ремонта! На сайте у них ценник чернового ремонта от 4.5 тысяч, это просто такой враньё!! По факту, оказалось 16 тысяч. А теперь подробнее. Сразу после знакомимства с нашим прорабом, нам…
natal-ya75-antonova
31 января 2023, в 10:44
Обращалась к ним за дизайнерским ремонтом. Получила полный спектр услуг — дизайн-проект квартиры, технический план составили по коммуникациям, 3D – визуализацию квартиры хорошую сделали. Черновой ремонт сейчас пока на финише, в…
Алексей Репин
14 января 2023, в 09:47
Начали ремонт двушки в начале октября и до сих пор не приступили к чистовой отделке. Срок по договору 3 месяца закончился. В каждом акте появляются дополнительные расходы, отличные от сметы. На данном этапе стали выявляться кос…
Ирина Яковлева
10 января 2023, в 12:33
Договор № 63255 Несколько месяцев назад обратились в компанию «небо». Начался ремонт. В процессе были сложности, задержка по срокам, но не критичная. Долго ждали чистовые материалы. Прораб Иван быстро находил решение проблем. …
Rozaliya-J
17 декабря 2022, в 11:41
Искала фирму ремонтников для косметического ремонта в новой квартире. Самостоятельно я точно не хотела этим заниматься и тем более продумывать интерьер. Хорошо, что Ремонт ФМ предоставляет услуги дизайнера. Мы как-то быстро наш…
Дмитрий Елисеев
5 декабря 2022, в 20:56
Компанию выбрали по отзывам, нужен был черновой ремонт. Удобно что на сайте можно прикинуть примерную сумму. По цене подошло, заключили договор. Поменяли нам проводку, трубы, в коридоре неровности скрыли на стенах. Компания раб…
Нина
22 ноября 2022, в 22:35
Делали ремонт в новостройке, договор заключали там, где у конторы якобы офис, срок ремонта обещали — 8 месяцев (никто за язык не тянул прораба и сметчика), по факту были договор расторгли через 10 месяцев, ремонт и близко не по…